[ 打印文章 ] [ ]
台东县
中国网 | 时间: 2003-11-12  | 文章来源:

台东县位于台湾岛东南部,面积3515平方公里,人口24. 5万人(2001年底),是本岛人口最少的一个县,人口密度最低,每平方公里只有72人。下辖1市(台东市)、2镇(成功镇与关山镇)及13个乡(长滨乡、池上乡、东河乡、鹿野乡、海瑞乡、延平乡、卑南乡、金峰乡、大麻里乡、达仁乡、大武乡、绿岛乡与兰屿乡)。县治设在台东市。

台东县人口从1949年起开始增加,到1971年达到高峰,计27万人。此后该县人口开始下降,主要是大批轻年人外移,近十多年人口呈负增长。台东市是台东县政治、 经济与文化中心,也是人口最多的城市,且1992年始人口开始回升,目前该市人口近占全县人口的一半。2万人口以上的地区是成功镇与卑南乡;1万至1. 5万人口的乡镇有关山镇、太麻里乡、东河乡、长滨乡、鹿野乡与池上乡;其余乡人口在7千人以下,包括大武乡、绿岛 乡、海瑞乡、达任乡、金峰乡与兰屿乡。

台东县社会结构与花莲县类似,有四大族群,即闽南人、外省人、客家人与原住民(主要有六个族群,分别是阿美族、卑南族、布农族、雅美族、排湾族与鲁凯族)。其中,原住民人口约占总人口的三分之一。清康熙时代起,汉人开始移入,成为今天的闽南人群。国民党退居台湾后,辅导退役官兵及大陆沿海岛屿居民来台东开发,并成立太平洋与马兰两个荣民之家,形成外省人主要聚集地之一。60年代起,许多客家人迁居台东,形成客家人族群。由于地理位置的关系,加上人少地多,族群融合相处,但平原地区反国 民党色彩浓厚。

台东县南北狭长,多为高山地带,经济比较落后,农业比重大,农业人口约占三分之一。工业主要以水泥、制糖与木材加工为主。制造业家数约380多个,知名的大企业只有永丰余纸厂等少数几家。工业区主要包括丰乐工业区、利家工业区及池上工业区,同时计划建设智慧软体工业园区。

台东县旧称埤南觅、后山。境内有中央及海岸两大山脉,两山夹峙下的花东纵谷,是台东县主要的农业区。台东以农立县,池上米、关山米、释迦、洛神葵、金针、杭菊,加上鹿野、摩天、太麻里的茶叶,物产十分丰富;此外,台东外海的渔源亦丰,其中鲔鱼经加工制成柴鱼,早已名闻遐迩。

素有后山之称的台东,风光清新而原始,三仙谷、八仙洞、知本温泉、南横公路,以及绿岛、兰屿等,俱以自然风貌称胜。近年来,结合地方人文和产业风光的观光点也陆续兴起,鹿野观光茶园、关山环保亲水公园与环镇单车道、池上牧场原野风光、太麻里金针山皆为代表;此外,若想深入自然、挑战山水,大仑溪、比鲁温泉、都飞鲁温泉等野溪之旅,处处惊奇,引人入胜。

在人文建设方面,台湾一级古迹的卑南文化遗址与规划中的台湾史前文化博物馆,保存先民辉煌的历史结晶,值得前往一观;每年元宵台东市的炮轰寒单爷,更是精采绝伦的民俗乡宴;另外,素有原住民故乡之称的台东,原住民传统祭典亦蔚为当地特殊的人文景观,如卑南族的猴祭、联合年祭、大猎祭,排湾族的竹竿祭,布农族的打耳祭等,丰富的人文,更增添台东的迷人风采。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯