专题首页 了解民歌 民歌体裁 汉族民歌 少数民族民歌 民歌选介 民歌人物 民歌风情 古代民歌


四季歌

(汉族民歌)

 流行于青海一带的传统情歌。五十年代曾被吕冰等改编为歌舞曲,名为《花儿与少年》。在当地,“花儿”代表姑娘,“少年”代表小伙子。《四季歌》以春、夏、秋、冬四季盛开什么花为起句,表现姑娘对“小哥哥”的爱情。歌曲由三乐句的单乐段构成。第一、二乐句是一对上下句,第三乐句除第一小节有变化外,均与第二乐句相同。手法简练,既统一又有变化。旋律优美,有“花儿”音乐的风格。节奏明快,富有律动,改编后又具有舞蹈特点。

歌词欣赏:

春季里么就到了,这水仙花儿开,水呀仙花儿开,年青青个女儿家呀,踩里么踩青来呀,小呀阿哥哥,小呀阿哥哥呀,托一把身过来。

夏季里么就到了,这女儿心上焦,女儿心上焦,石榴花个子儿结的,赛过了玛瑙呀,小呀阿哥哥,小呀阿哥哥呀,亲手么摘一颗。

秋季里么就到了,这丹桂花儿香,丹桂花儿香,女儿家个心儿上啊,起了个波浪呀,小呀阿哥哥,小呀阿哥哥呀,扯不断情丝长。

冬季里么就到了,这雪花满天飞,雪花满天飞,女儿家个心儿里啊,赛过那雪花白呀,小呀阿哥哥,小呀阿哥哥呀,认清了你再来。

 

中国网 2003年11月1日



版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688