专题首页 了解民歌 民歌体裁 汉族民歌 少数民族民歌 民歌选介 民歌人物 民歌风情 古代民歌


孟姜女

(汉族民歌)

又名《十二月花名》,是我国流传最广,影响最深的传统民歌之一。各地都有它的踪迹,但从音乐来看,它与江浙一带的民歌有着更密切的渊源关系。全曲十二段词,分别用时令、花名作序引,叙述秦始皇时期一对新婚夫妻生离死别的故事。相传,坚贞的孟姜女为被迫去筑造长城的丈夫范杞良千里送寒衣,历尽艰辛,路经苏州浒墅关时被守关吏卒刁难,无法过关,孟姜女就把自己的悲惨身世编成这首小调献唱,终于感动了吏卒,开关放行。这个故事作为民间口头文学,均形成于唐以前;作为民间时调小曲,约形成于宋、元以后。千百年来,人们用歌曲传诵着这个动人的故事。倾注着对主人公深切的同情,也借以抒发受压迫者内心的悲怨。曲调流畅柔丽,感情深切,表现细腻,曲调有不少变体,许多戏曲、曲艺音乐和民间器乐中都有由它演变而来的曲调。

歌词欣赏:

正月里来是新春,家家户户点红灯;人家丈夫团圆聚,孟姜女的丈夫造长城。

二月里来暖洋洋,燕子双双到南方;燕巢造的端端正,对对成双歇画梁。

三月里来是清明,桃红柳绿百草青;家家坟上飘白纸,喜良家的坟上冷清清。

四月里来养蚕忙,姑娘双双去采桑;桑篮挂在桑枝上,揩把眼泪采把桑。

五月里来是黄梅,黄梅发水泪满腮;家家田里黄秧插,孟姜女的田里草成堆。

六月里来热难当,蚊子飞来嘴逢长;宁可叮我千口血,莫叮我夫万喜良。

七月里来七秋凉,家家防冷做衣裳;皮、棉、单、夹都做到,孟姜女的家中是空箱。

八月里来雁门开,北地先凉冷信来;喜良身上衣单薄,并无雁足带书来。

九月里来是重阳,家家饮酒菊花香;满满筛来我不饮,毫无心绪赏重阳。

十月里来稻上场,牵笼打米纳官粮;家家都把官粮纳,孟姜女家里身抵挡。

冬月里来雪花飞,孟姜女千里送寒衣;前面乌鸦来领路,走到长城冷凄凄。

腊月里来过年忙,家家户户祭祖先;人家都有猪羊杀,孟姜女家中空荡荡。

 

中国网 2003年11月1日



版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688