专题首页 了解民歌 民歌体裁 汉族民歌 少数民族民歌 民歌选介 民歌人物 民歌风情 古代民歌


康定情歌

(汉族民歌)

康定位于我国四川省西部高原。《康定情歌》是一首流传于我国西南地区的传统民歌,又名《跑马溜溜的山上》。这首民歌抒唱了青年男女热列相爱,追求自由幸福生活的情感。旋律流畅、优美、深挚。每乐段由三个乐句组成。前两句主要在中、高音区,情绪高昂、热烈;第三句是第二句的变化重复,从低音区起腔,感情深挚、委婉。歌词每段两句,中间加用了“溜溜的”、“月亮弯弯”等衬词,活跃了节奏,舒展了歌腔,又使歌曲更加风趣、生动。这首民歌于抗战时期为专业音乐工作者收集、加工、演唱,以后流播全国,成为歌唱家喻宜萱、周小燕等的保留曲目。

歌词欣赏:

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜地照在,康定溜溜的城哟,月亮弯弯,康定溜溜的城哟。

李家溜溜的大姐,人才溜溜的好哟,张家溜溜的大哥,看上溜溜的她哟,月亮弯弯,看上溜溜的她哟。

一来溜溜的看上,人才溜溜的好哟,二来溜溜的看上,会当溜溜的家哟,月亮弯弯,会当溜溜的家哟。

世间溜溜的男子,人才溜溜的好哟,世间溜溜的女子,任我溜溜的求哟,月亮弯弯,任我溜溜的求哟。

 

中国网 2003年11月1日 



版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688