首页  /  2005两会  /  粮食安全
粮油市场保障充分粮食安全无大虞
中国网 | 时间: 2003-11-21  | 文章来源:

 

上月粮油价格突然上扬一度使各界对中国粮食安全表示疑虑担心,其实这种担心是不必要的。专家指出,中国粮油市场保障充分,粮食安全并无大虞。

从城乡居民生活变化看粮食安全改革开放初期,中国每年粮食总产量仅三亿吨,到一九九六年突破五亿吨,中国农业发展从此进入了以增加农民收入为中心、以农业结构战略性调整为主线的发展时期。这一时期,尽管粮食总产量有所减少,但其他农产品快速发展,人们的膳食营养水平有了较大改善。

粮食、油料、水果、肉类、禽蛋、水产品等产量已连续多年稳居世界首位,人均占有量达到或超过了世界平均水平。农业方面的专家普遍认为,中国目前的粮食安全状况是建国以来最好的。

有关专家表示,从恩格尔系数可以看出,近年来居民用于食品的消费所占比重越来越小,就北京而言,整个食品消费在居民消费结构中仅占百分之三十左右,具体到粮油来讲,百分之十都不到,人均口粮仅为每年八十公斤左右。

食品价格上涨对居民消费价格水平影响已然大大减弱。因此,这波粮油价格上涨对价格总水平的拉动较十年前也明显减弱,整个市场并无明显波动。

当前粮油市场保障充分中国国务院发展研究中心农村部部长韩俊说,中国虽然出现粮价上涨,但不可能出现粮食危机。中国粮食供给并未出现绝对量上的不足。事实上,自一九九五年开始的连续四年大丰收给中国的粮食库存“垫了底”,粮食仍是供大于求,粮食供给是有保证的。

今年初中国粮食总库存达四千八百亿斤以上,农民存粮总量约为四百亿斤,今年全年粮食产量约为八千八百亿斤,近年粮食年需求量大致在九千六百至九千八百亿斤。供需相抵,并扣除合理的安全储备规模两千亿斤后,中国粮食仍有四千亿斤左右的剩余库存。

专家由此判断:如果未来中国国内粮食产量能够保持不低于九千亿斤的水平,国内粮食供给仍然是充足的,不会出现安全隐患。

凭借生产条件改善和农业科技进步,中国的粮食综合生产能力一直保持较高水平,每年生产九千亿斤的粮食完全可以做到。退一步讲,在必要时中国也完全有能力从国际市场进口部分粮食,以弥补国内产需缺口。

粮食安全当从长计议尽管近期粮食安全无虞,但粮食安全事关经济安全与国计民生,中国政府不敢等闲视之。当局表示将继续推进粮食流通体制改革,把重点放在保护粮食主产区和农民种粮积极性上,启动了旨在减轻农民负担的税费改革,并出台了“保护价”(略高于市场粮价)政策收购农民的余粮。把通过流通环节的间接补贴改为对农民的直接补贴。

有专家建议,可考虑用五年左右的时间,在每年的国家粮食风险基金中拿出一个固定的比例,逐步建立专门用来防范市场粮价骤然大幅度涨跌的风险基金。

也有专家说,中国不是没有粮食资源,关键是要加强市场运作,保证资源和信息畅通。他们力主保障粮食安全重点应由生产安全转为流通安全、物流安全,由产量安全转向能力安全和主产区农民的就业与收入安全,由供给数量安全转为兼顾供给价格安全。(文/郑劭清)

中新网 2003年11月21日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯