首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
海内外媒体解读第四次修宪建议 赞扬其意义重大
中国网 | 时间: 2003-12-23  | 文章来源: 中新社

中共中央关于修改宪法部分内容的建议于22日提交全国人大常委会讨论。海内外对此十分关注,纷纷编发了相关报道。

香港《文汇报》从北京发回的报道称,内地宪法专家、人民大学法学院教授许崇德说,纵观中共提出修宪建议的全过程,可以说有三件事有新意,是对过去做法的突破。

许崇德具体指出:第一,这次修宪,中央只是出了一个题目,让大家充分提出想法,体现了最大限度的群众参与。第二,此次修宪是由中央全会议论决定,这一点体现民主程序更加成熟。第三,此次修宪,中央的建议稿首次以全文形式向社会公众发布。

香港《商报》则援引观察人士的话评价说,第四次修宪建议的形成过程,比以前更加广泛、充分地发扬了民主,修改更加慎重。

英国《金融时报》的报道说,把保护私有财产写入中国宪法将给予私有产权和公有产权同等地位,它的象征意义重大,表明中国对市场经济做法的承诺,它也应有助于扶持私营经济的发展。

中新网 2003年12月23日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯