首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
《瞭望》:中共修宪建议最突出以人为本的思想
中国网 | 时间: 2004-01-02  | 文章来源:

2003年12月27日下午,十届全国人大常委会第六次会议审议通过中共中央关于修改宪法部分内容的建议。据《瞭望》周刊报道,有关专家认为,这次修改宪法的建议充分体现了以人为本的思想,使得作为九鼎之重器、国家之磐石的宪法,不愧为维护最广大人民根本利益的法宝。

专家指出,这次修改宪法中至少有五条是涉及公民的具体利益,包括人权、社会保障、公民私有财产、征地的补偿等,这些都是公民的最重要的基本权利,这就把国家利益和人民利益进一步统一起来。

报道说,执政党的职责,国家与政府的职责,就是不断地增进国民的福利,将建立健全社会保障制度明确写入宪法,是中国社会发展和文明进步的一个很重要的标志。社会保障作为专门一款写到宪法里面去,是落实基本人权保障制度的重要方面,也是很多学者多年来的愿望。建立健全与经济发展水平相适应的社会保障制度,已经成为当前的难点和热点问题,也是中国深化经济体制改革、完善社会主义市场经济体制的要求和重要内容,是保障社会稳定、维护国家长治久安的重要保证。就业和社会保障是广大人民群众安身立命的基础,把这些写入宪法,表明了中共时刻关心广大人民最根本利益。

不少专家认为,将尊重和保障人权写入宪法,不仅充分说明中国目前有能力保护好全国13亿人口的权利,更有利于社会主义人权的发展,在世界上产生重要影响。尊重和保障人权是党和国家的一贯主张,在宪法中作出宣示,体现了社会主义制度的本质要求,有利于加强对公民基本权利的保护。另一方面,也增强了整个社会对公民权利的尊重和保护,会推动中国整个人权事业的发展,有利于依法治国、以德治国。把尊重和保护人权写入宪法,表明以人为本成为了国家的价值观,将使尊重人权、保障人权成为国家机构的基本工作准则,从观念到制度,以及立法的指导思想,都随之改变,这是社会主义制度的本质要求。中央新一届领导集体决定把这个问题写入宪法,体现新一届领导集体对这一问题的重视和正视。这对全国各级政府提高素质,切实维护公民权益,是非常重要和必要的。

有专家认为,宪法修改建议中关于土地征用制度的修改充分体现了党和国家对农民利益的关注。土地是农民的命根子,过去笼统地说对土地实行征用,连补偿两个字都不说,在实践中产生不少问题。修改宪法的建议中规定,征地一要以国家公共利益的需要为前提,二要依照法律规定进行,三是征收和征用要有所区分,四是必须补偿。在宪法中如此清晰地规定土地征用问题,其意义是重大的。

专家亦指出,现在的土地征用制度存在两个弊端:一是征地的范围过宽,淡化了法律规定为公共利益需要的特性;二是补偿标准过低,现在将征地区分为“征收”和“征用”,有利于保护集体土地所有者的合法权益。这对下一步修改土地管理法,提供了非常好的宪法根据。

中新网2004年01月02日

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯