首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
人类第1次采集到彗星物质
中国网 | 时间: 2004-01-03  | 文章来源:

据美联社和路透社报道,周五美国宇航局(NASA)的“新尘号”太空船安全穿过彗星“荒野2”的尾部,在毫发无损的情况下,收集到了该彗星尾部的岩石、冰块和气体,并拍摄了72张彗核的黑白照片。由于这颗彗星形成于46亿年前的太阳系中,所以“新尘号”采集的物质包含了太阳系早期物质的宝贵资料,将在2006年1月被送回地球,供科学家们研究太阳系的形成,以致生命和我们人类的形成的组成物质。

据美国宇航局说,飞船是在2日下午2时40分(北京时间3日凌晨2时40分)穿过那颗彗星的。飞船上保护技术装置在彗尾中高速飞行的冰粒和石粒打击下,防卫住了飞船的关键部位,使飞船度过了最危险的一关。NASA在宣布这个行动成功不久,公布了彗核的黑白照片,这是飞船在距该彗核约311英里处拍摄到的。NASA说,它的直径为3.3英里,看上去像一个肉丸子。

这一历史性穿越发生在距地球2.4亿英里外,所有数据将在未来30小时内发送到NASA的试验室里。彗星物质将被密封在一个公文箱大小的容器里带回地球。科学家说,这是人类第一次采集到彗星物质。(温玉顺)

北京晚报 2004年1月3日

相 关 新 闻
· 美欧争相发射彗星探测器 流星雨秘密指日可破
· 美国彗星探测器失踪 宇航局正积极搜寻其信号
· 防止彗星撞地球 科学家提出新奇设想“宇宙气囊”
· 欧洲首次登彗星计划取消 缘因运载火箭安全性能
· 登录“深入撞击”网站 把你的名字送上彗星
· 美太空飞船接近彗星
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯