[ 打印文章 ] [ ]
春节逛京城古典之旅:寻寻京韵
中国网 | 时间: 2004-01-16  | 文章来源: 燕赵都市报

今年北京的各主要庙会除欢乐、祥和的主题外,无一例外地关注到了健康。据北京市文化局社会文化处处长阮兰玉介绍,虽然卫生问题在往年庙会中一贯被重视,但今年这一问题显得尤为重要,为此北京市提出了“健康、祥和”办庙会的理念,全市所有庙会都将纳入所在区县卫生局的视线、受到高度关注,目的就是要让市民毫无后顾之忧地品尝美味,享受庙会。

大观园红楼庙会

大观园公园内届时将举办当年的电视连续剧《红楼梦》剧组演员和群众见面会。“元妃省亲表演”、“红楼人物游大观园”、“红楼游艺”、“驯鸟、斗鸡”等带有浓厚“红楼风味”的表演将亮相大观园;而红楼杯武术擂台赛、“百家民间特种手工技艺表演”将让人大开眼界;河南的盘鼓、山西的背棍、河北白洋淀的高跷、北京的“狮子王”以及八音会、变脸、“挠搁”也将展示来自全国各地的绝活。

亮点:红楼梦剧组见面会,“红楼风味”表演

活动时间:大年初一到初六(1月22日—27日)

电话:(010)83542272

石景山游乐园庙会

石景山游乐园内届时将举办狂欢大巡游、歌舞表演等,外国舞蹈包括日本扇舞、朝鲜长鼓舞、拉丁舞、俄罗斯歌舞、卡通剧和欧美经典音乐等异域风情表演。小吃一条街、年货街市及60余项大型游艺项目同时开放。

亮点:外国舞蹈

活动时间:大年初一到初七(1月22日—28日)

门票:8元/人团体票6元/人

电话:(010)68874060

官园儿童庙会

首届北京儿童庙会将在官园中国儿童中心举行,这也是北京有史以来首次为孩子们举办的春节大型综合类活动,将极大地满足孩子们活泼好动、自由奔放的游乐需求。

本次儿童庙会独具匠心地推出了“学生跳蚤市场”,孩子们可以把自己的玩具、图书、收藏的纪念品拿出来交换、买卖(报名电话:010—66517954、66519113)。组委会也设立了专门的捐助台,孩子们可将自己的压岁钱或拍卖所得捐出,由组委会在活动结束后统一捐给残疾儿童。

儿童庙会以“闹”字作为主线,与“猴”年交相互应。游艺大本营有上百项儿童游艺设施,科技含量高,趣味性强,国内第一台能实现人机对话的娱乐型智能机器人首次亮相。此外如碰碰车、充气城堡、蹦极、攀岩、电子乒乓球、激光打靶等,能让不同年龄段的儿童充分享受游戏的乐趣。狂欢表演秀有舞狮锣鼓、跑旱船、园内游行、武术表演、曲艺演出、儿童时装秀,魔术、杂技。妙趣活动场让孩子动口又动手。

亮点:首届北京儿童庙会,孩子也可“做买卖”

活动时间:大年初一到初七(1月22日—28日)

门票:待定

乘车路线:748路、719路到西直门下车,44路车公庄下车,地铁环线车公庄站下车。

中华民族园庙会

中华民族园庙会是民族大团结春节庙会,56个民族的代表将和游人欢聚在中华民族园,推出民族专题展览、民族工艺表演、民族歌舞活动、民族知识竞赛、共跳民族集体舞等项活动。56位民族庙会文化大使既是生活在北京各个行业的普通群众,又是各个民族优秀人才的代表。

亮点:民族大团结春节庙会

时间:大年廿八到初七(1月19日—28日)

门票:20元

乘车路线:特2路、819路、407路、北辰路站下车至朝阳区民族园路1号

电话:(010)62063639

颐和园皇家庙会

名为“祥猴献寿”的宫廷庙会(即宫市)将在颐和园苏州街推出。颐和园苏州街宫市历史悠久,形成于清乾隆年间,是清朝的皇室庙会。

庙会将保留清宫仪仗这一特色节目,完全遵照清宫规矩,再现当年乾隆皇帝御驾亲临街市与民同乐的情景,届时工作人员全部穿着清末民间服饰。铜钱购物也是苏州街的一项特色服务,游客可在街内的通裕号票号内兑换一些仿真铜钱,用于街内消费、购物。

亮点:集“清味、京味、南味”于一体,与“乾隆”同乐、用铜钱消费

门票:宫市期间苏州街景区门票价格不变,30元。

活动时间:大年初一到十五(1月22日—2月5日)

乘车路线:330路、331路、375路、716路、737路、801路、817路、808路、运通106路(北宫门)。

老北京民俗庙会

2004年是甲申猴年,传统认为猴是象征吉祥的动物。全国最大、最具特色的猴文化庙会在昌平区南口镇老北京风情园举行。

亮点:猴文化庙会

时间:大年初一到初七(1月22号—28号)

门票:60元

乘车线路:八达岭高速公路陈庄出口向北即到,公交车357、376、919路、小公共11路。 (成立)

《燕赵都市报》2004年1月16日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯