[ 打印文章 ] [ ]
审议修宪成今年两会焦点 权威专家分析其三特点
中国网 | 时间: 2004-02-26  | 文章来源: 中新社

修改宪法是十届全国人大二次会议的一项重要任务。宪法权威专家许崇德接受香港媒体专访时指出,此次修宪凸显了群众参与更加广泛、党内民主更加发展、操作更加透明三大特点。

香港《文汇报》引述权威人士透露,除历年常规性议题外,审议并表决修宪草案可谓本次两会的一个重头戏。而本次修宪涉及的“三个代表”列为国家指导思想、公民的合法的私有财产不受侵犯、国家尊重和保障人权等内容料成为本次两会的热点话题。

修宪作为中国政治生活中的一件大事,在过去一年引起海内外舆论广泛关注。中共十六大后,中共中央根据形势需要提出修宪动议,并通过成立由全国人大常委会委员长吴邦国为组长的修宪小组,确保修宪工作严格依照法律程序进行。

中央修宪小组举办多场包括各民主党派负责人、法律专家、经济学家、理论界人士等各界人士在内的座谈会,广大群众通过网络、媒体发表的修宪观点也深受中央关心,很多有代表性的意见,都吸纳到修宪建议中。

综合各方面意见,中共中央审慎提出14项修宪建议,首次由中央政治局全会讨论通过,并采用全文广播的形式对外传达。最后,于去年12月下旬由全国人大常委会形成修宪草案。

在为期一年多的时间内,通过“自下而上、两下两上”的过程,使得修宪工作凝聚了全党全国人民的集体智能。(记者钟雪冰)

中新网 2004年02月26日

相 关 新 闻
· 《京华时报》:修宪保护私有财产是时代进步
· 中国第四次修宪的非同寻常之处
· 宪法专家谈修宪:国家主席职权有所扩大
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯