首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  反腐败
张福森要求深入推进司法行政系统反腐倡廉
中国网 | 时间: 2004-03-02  | 文章来源:

司法部党组书记、部长张福森在今日召开的司法行政系统党风廉政工作电视电话会议上指出:“各级司法行政机关要大力弘扬求真务实精神,结合实际,努力把司法行政系统的党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。”

张福森首先对司法行政系统反腐倡廉工作取得的成绩予以充分肯定。他指出,近年来,全国司法行政系统在党中央、国务院的正确领导下,深入学习贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大精神,充分发挥职能作用,司法行政各项工作取得新进展,为维护社会稳定、推进依法治国和促进经济社会全面发展作出了积极的贡献。

他要求,各级司法行政机关要充分认识加强党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感。要保持清醒头脑,坚决克服松懈麻痹思想,始终做到警钟长鸣,常抓不懈。要坚持有贪必反、有腐必惩、有乱必治的方针,切实加强对司法行政系统腐败案件的查办惩治力度。要坚持惩防并举、注重预防,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。

他强调,各级司法行政机关要突出重点,不断把司法行政系统反腐倡廉工作引向深入,要切实加强对领导干部的教育、管理和监督;要着力解决损害群众利益的突出问题;要建立健全符合司法行政工作实际的惩治和预防腐败体系。各级司法行政机关党委(组)要高度重视,进一步加强对反腐倡廉工作的领导。各级领导干部要做廉洁自律的表率,要全面落实党风廉政建设责任制;各级党委(组)要高度重视纪检监察工作,积极支持纪检监察机关履行职责;要切实加强纪检监察队伍建设。

张福森最后指出,各级司法行政机关要大力弘扬求真务实精神,全面推进司法行政工作的改革与发展。各级司法行政机关要联系实际,切实加强和改进队伍的作风建设,大力弘扬诚实、守信、为民的风气。各级司法行政机关要真抓实干,要重实际、讲实话、办实事,确保各项司法行政工作落到实处,取得实效,不断取得反腐倡廉工作的新成效,不断开创司法行政系统改革发展的新局面。

司法部副部长吴爱英主持会议。司法部副部长范方平、段正坤,政治部主任张苏军以及中纪委有关部门的负责同志参加了会议。

司法行政系统查处违法违纪案件力度加大

司法行政系统党风廉政工作电视电话会议今日在此间召开,会议深入学习贯彻中纪委三次全会和国务院第二次廉政工作会议以及全国司法厅(局)长会议精神,回顾总结了2003年的工作,并对2004年司法行政系统反腐倡廉工作进行了部署。

2003年,全国司法行政系统领导干部反腐倡廉工作进一步深化,各级司法行政机关党组织和纪检监察部门查办违纪违法案件工作力度不断加大。2003年,全系统共受理信访举报5853件,查处违纪违法案件1147件、1742人,给予党纪处分275人,行政处分1363人,追究刑事责任99人,其中厅(局)级干部2人,处级干部103人。

会上,司法部党组成员、中纪委驻司法部纪检组组长岳宣义对2004年党风廉政建设和反腐败工作进行了部署。他要求,全系统要坚持围绕司法行政工作改革与发展这一中心,突出监狱劳教和法律服务两个重点,抓好全面落实党风廉政建设责任制的“龙头工程”、查办违纪违法案件的“拳头工程”,建立教育、制度、监督并重的惩治与预防腐败体系的“源头工程”,为促进司法行政工作的改革与发展提供坚强有力的政治保证。

他指出,2004年全系统党风廉政建设和反腐败工作的主要任务是:领导干部廉洁自律要取得新的成效,要认真落实中纪委三次全会提出的“四大纪律”和“八项要求”、“三个不得”和“三项清理”等要求。各级党组织尤其是纪检监察机关,要把学习、宣传、贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》作为一项长期的任务,切实抓紧抓好。要切实加强政风警风行风建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风。要大力开展行政监督工作,促进廉洁从政。要积极构建教育、制度、监督并重的惩治与预防腐败体系,全面落实党风廉政建设责任制。此外,要进一步加强纪检监察干部队伍的自身建设,把反腐倡廉工作推向深入。(记者朱文娜)

法制日报 2004-03-02

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯