首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  反腐败
反腐败为何成两会预测热点之最 理由主要有四点
中国网 | 时间: 2004-03-03  | 文章来源:

明天,一年一度的两会就将拉开帷幕,中国又将上演最富激情的政治乐章。

两会讨论国计民生,我等岂能袖手旁观。随着两会的临近,各大网站纷纷推出网上调查,进行两会热点预测,一时间投票的投票,讨论的讨论,参政议政,热闹非凡。然而,出乎我意料的是,反腐败这一改革开放以来经久不衰的

话题,今年依然是网民们最最关心的。据新华网与《经济参考报》联合推出的“今年两会,你最关注的热点问题”投票调查结果显示,“反腐败”以84%的得票率位居普通民众最关心的热点问题的第一位;据人民网举办的“十届人大二次会议您最关注什么”网上调查中,截至3月1日下午,“加强廉政建设,深入开展反腐败斗争”也以31600余票遥遥领先。

之所以说出乎意料,是因为过去的一年风风雨雨,好不寻常。内有战胜非典、神五升空、振兴东北、禽流感肆虐等等,外有伊拉克战争爆发、朝鲜半岛核危机延续等等,真个是大事喜事多,热点难点多。在如许多大大小小、持续不断的事件中,反腐败依然鹤立鸡群般地受人关注,能不出人意料?

然而,稍一寻思,反腐败当选百姓关注热点之最也在情理之中。我想,理由主要有四:

其一,新一届中央领导集体上任伊始对腐败问题有清醒认识,态度坚决、措施果断,所惩办的高官之多为历年来所罕见,百姓耳闻目睹,印象深刻。去年一年有13名省部级腐败高官被查处,安徽省原副省长王怀忠还被处以极刑。直到2月24日,据新华社还播发了湖北省原省委副书记、省长张国光严重违纪违法被查处的消息。专家评论去年一年反腐败工作是“雷声大,雨点也大”,这是形象而恰当的。

其二,“群众利益无小事”在反腐败中得到充分体现,百姓从身边事身边人中亲身体会,感受深刻。反腐败职能部门在办案时,不仅敢于“打老虎”,而且也下大力气“拍苍蝇”——将查办基层干部以权谋私、侵害群众利益的案件作为重点。在纠正不正之风时,将狠刹搞脱离实际、劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,认真解决损害群众利益的突出问题作为重中之重,如征用土地中侵害农民利益问题、城镇拆迁中侵害居民利益的问题、下岗职工安置不当问题、教育乱收费问题等等,都被列为工作重点放到前所未有的位置。

其三,反腐败战略调整开始见效,在坚持标本兼治、综合治理的方针下,更加注重制度建设,治本的力度不断加大。两会前夕,《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》正式颁布,尤其是《党内监督条例》,突出了制度建设在党内监督中的核心作用,强调了对“一把手”的监督。因病施治,对症下药,反腐败收到成效当在意料之中。

其四,新一届中央领导集体率先垂范,政坛清风贯遍全国。胡锦涛在去年2月的中纪委第二次全会上代表新一届中央领导集体郑重表示,在党风廉政方面一定以身作则,接受全党和全国人民的监督。在中央的示范下,地方各级党委主要领导成员向同级党委全会述职述廉已渐成制度。中央还相继出台文件,对改进会议和领导同志活动新闻报道工作和减少代表团出访人员、节约使用交通工具和简化出访送迎仪式等作出规定。新一届领导班子“为民、务实、清廉”的执政形象牢牢树立。

有上面四点,再加上国际上《反腐败公约》为联合国大会通过等“利好”消息,反腐败成为百姓关心热点也就是势所必然了。我以为,百姓关心反腐败问题是好事,因为,关心是鞭策,它说明腐败问题在当今中国依然比较严峻;关心是期待,它为我们最终将腐败现象遏制在可能的最低限度内坚定了必胜的信心;关心是支持,它为我们一以贯之地坚决反腐败提供不竭的动力。(李雪慧)

检察日报2004-03-03

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯