首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  反腐败
《北京青年报》:反腐败必须破除两大迷信
中国网 | 时间: 2004-03-03  | 文章来源: 《北京青年报》

今年全国“两会”即将召开。新华网与《经济参考报》联合推出的一项网上调查显示,网民最为关心的十个“两会热点”问题依次是:反腐败、农民增收、区域经济发展的不平衡和收入差距、教育收费等。引人注目的是,在网民关注的所有热点问题中,“反腐败”一直高居榜首。

新华网的这个调查结果,与近一两年来权威机构进行的多次类似的调查高度吻合,从中可以了解到公众对反腐败问题的基本态度。就在几天前,中央纪委、监察部宣布,原湖北省省委副书记、省长张国光因严重违纪违法被严肃查处。而在去年,原河北省委书记程维高、原云南省省长李嘉廷、原国土资源部部长田凤山、原安徽省副省长王怀忠等13名省部级高官被查办、惩处。正像新华社一篇新闻分析所形容的那样:“中国政府过去一年在反腐败斗争中重拳出击,让贪官心惊肉跳,也让老百姓拍手称快。”

这些年来,中国的贪官污吏没少被判刑甚至杀头,但为什么仍然有“后起之秀”如飞蛾扑火一般以身试法?这里面有两种迷信。一种是,一些腐败分子认为,现行制度和法律的漏洞太多,只要自己做得足够巧妙和隐蔽,只要不是运气差活该倒霉,就有可能成功逃脱法律的制裁。另一种是,一些腐败分子相信,只要自己在官场中“经营”有方,即便一不小心出了点儿差错,也一定会下有支持者奔走效力,上有庇护者挺身相助,最后准保平安无事,皆大欢喜。在这两种迷信的支撑下,一些腐败分子被判刑或杀头,就未必会对“后起之秀”产生多少震慑作用。

腐败分子显然错误估计了形势。随着行政审批、财政管理、干部人事、政府采购与投资、执政党党内监督与纪律处分等方面制度建设的大力推进,随着中国由“运动反腐”、“权力反腐”阶段转入“制度反腐”阶段,腐败分子的第一种迷信,将很快被证明是可笑的一厢情愿。

至于第二种迷信,则反映了腐败分子对于腐败的特殊理解———他们认为腐败是“统治集团内部因分利需要而形成的一种默契游戏”。这在中国古代倒是实情。中国古代官员的法定收入一向很低,而他们的开支一般又相当庞大,为了维持统治秩序,换取官员对皇权的效忠,朝廷往往对官员的贪鄙行为睁只眼闭只眼,无形中默认甚至放任他们大搞腐败。如明清两朝都有一项赋银叫“火耗”,即各州县征收的赋税都是零碎银两,在按规定成色熔化成块后再上交国库的过程中有约百分之一二的折耗,政府遂准许另征“火耗”以图弥补。不过在事实上,“火耗”主要被用于充实地方官吏的私囊,各州县官吏长期对“火耗”任意加征,视为成例。皇权与官吏之间就以“火耗”为代表的腐败游戏达成某种默契……

毫无疑问,政党和政府已经清醒地看到,“火耗”一类“默契游戏”不但不利于教育官员、维护社会稳定,反而将严重腐蚀官员群体,败坏全社会的诚信与道德,甚至导致亡国亡党的危险。有鉴于此,遏制腐败、惩办官员将拒绝任何“选择”与妥协,无论腐败者有什么“来头”,职务多高,权力多大,一经查实,都将严惩不贷,毫不留情,毫不手软。

反腐败斗争进行到现在,必须彻底破除腐败分子心中的两大迷信,必须让贪官污吏“心惊肉跳”。这有助于提升公众对于执政党和政府严惩腐败的信任与信心。 (潘洪其)

《北京青年报》  2004年3月3日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯