首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
说真话 办实事 求长效——代表委员谈坚持求真务实
中国网 | 时间: 2004-03-04  | 文章来源:

“求务实”,是今年“两会”的高频名词,它体现了今年“两会”的特色与氛围,也成为“两会”代表、委员们谈论较多的热门话题。

在中央纪委三次全会上,胡锦涛同志提出要大力弘扬求务实精神、大兴求务实之风,从那时开始,各地陆续推出了相应的举措,人们对求务实在全面建设小康社会和进行现代化建设中的重要性,认识在步步深化。代表、委员说起这一话题感触更多。

动碰硬 重在落实

全国人大代表、河南鹤壁市委书记王训智说,“以会议落实会议,以文件落实文件”,这种不求务实现象存在的原因,是我们对部署的工作没有较的劲头,没有“回头看”的习惯。要做到求务实,首先就要改一改这种毛病,对党的政策、国家法律,到底落实得怎样,常回头看看,培养层层抓落实、人人求实效的好风气。

链接:今年2月,河南省提出,对已取消行政审批事项来个“回头看”,看一看哪些部门对已取消的行政审批事项仍抱住不放、我行我素,没有正落实到位;查一查已取消的行政项目,是否还变相保留。省监察厅、编办加强了对行政审批服务大厅的检查。

全国政协委员、江西农业大学副校长上官新晨认为,求务实不必强调另起炉灶,建很多新制度,能确保现有的许多制度落实到位,就会有很大的成果。特别是对那些工作计划不切实际、工作成绩中有虚假成分的,先去掉泡沫,挤干水分,这需要很大的动碰硬的勇气,也是求务实精神的最好体现。

链接:江西省加大统计违法案件的查处力度,2月底公布的统计资料显示,2003年全省统计工作者针对一些地方和单位不同程度存在的“迟报、拒报、虚报和瞒报”现象,以求务实、动碰硬的作风,查处了统计违法案件1035起,在全省引起震动。

制度建设 确保长效

全国人大代表、北京市人民检察院第一分院检察长方工说,求务实不仅仅是一种作风,重要的是要形成一种体制、机制。对一些干部来说,同样也需要“养成教育”,各项工作如果都能形成一种确保求务实的制度,干部的作风就会在不知不觉中得到转变,反过来又促进求务实制度的落实。

链接:今年年初,北京市朝阳区出台《关于严格控制区委区政府领导同志出席各种活动的通知》,明确规定区委、区政府领导原则上不出席基层部门、单位召开的表彰会、总结会、周年纪念会以及开业、开幕式等20多种会议和活动。

全国政协委员、深圳总商会会长梁志敏认为,求务实应该成为党风、政风和社会风气的主流,这其中党政部门能否求务实最为重要。一方面,党政部门要自觉以求务实的精神开展各项工作,另一方面,还要引入各种监督机制,这也是制度的重要组成部分。

链接:2月28日,新当选的深圳市市长李鸿忠欢迎新闻监督,他认为新闻监督有“三光作用”:一是阳光作用,把问题暴露于阳光之下,促进问题的解决;二是目光作用,使问题不仅让领导看到,也让群众盯住,问题不解决交待不了;三是激光作用,有利于兴利除弊。深圳市已决定实施市、区两级和各部门相结合的新闻发言人制度,确保广大市民当家作主的知情权。

领导干部 关键所在

全国人大代表、福建省泉州市市长郑道溪认为,要做到求务实,关键在领导干部。必须建立健全一整套科学合理的制度,形成科学评价体系,全面准确地评价干部的工作成绩,为正确识别和使用干部提供科学依据。只有使干部的工作成绩得到全面、客观、公正的评价,才能进一步营造求务实的良好氛围。

链接:从去年起,福建把妥善解决群众信访问题也作为“政绩”,建立市级领导到县、县级领导到乡镇以及部门领导联合下基层接访群众的机制,大力推广“网上信访”、“市长公开电话”、“市民意见建议信箱”,使群众来信来访问题80%以上得到积极稳妥的化解。

全国政协委员、陕西佳鑫实业有限公司董事长吕建中说,领导干部特别是“一把手”,能否做到求务实,时时处处对老百姓的“小事”、“难事”,踏踏实实地用心去协调、去解决,就会有一种示范效应。要做到求务实,切实转变干部作风,领导干部尤其是“一把手”,最为关键。

链接:1月13日,陕西省西安市的府学巷旧公厕因重修而封停,几个巷子数百号人只有一个公厕可用。环卫、园林部门相互推诿,停工20多天。西安市委书记袁纯清听说此事后现场办公,要求半个月内必须把公厕修好,要“天天汇报进展情况”,并就此向群众道歉。 (崔士鑫邓建胜)

《人民日报》2004年03月04日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯