[ 打印文章 ] [ ]
就业观念出现大变化 近六成网民认可自主就业
中国网 | 时间: 2004-03-04  | 文章来源: 新华社

网上调查显示,近六成投票网民希望在国家政策的扶持下自主地实现就业和再就业。中国人民大学公共管理学院社会保障研究所李韶光教授认为,网上问卷调查获得的这一数据显示:越来越多的人不是消极地等待援助,而是积极地立足于自主实现就业和再就业。

新华社新闻研究所和新华网自3月3日上午9点至3月4日下午3点在新华网上联合开展了有关就业和再就业的问卷调查,有1219人填答问卷。

在促进就业和再就业对策的选项中,58.62%的投票网民选择了“积极完善和落实促进再就业的扶持政策”,远远多于选择“鼓励国有大中型企业通过主辅分离和辅业改制安置富余职工”、“对就业困难对象实行再就业援助”和“鼓励服务型企业吸纳下岗失业人员”的人数。李韶光对此表示,这说明在就业问题上,人们不再把希望寄托于国有部门,而是盼望国家出台更加充分和实际的扶助政策,依靠自主方式实现就业,这种就业观念的重大变化,对国家确定宏观战略取向具有启发意义。网民“七品百姓”跟帖说:“客观形势总是在不断变化,正确和务实的观念是求职者找到工作的重要因素,‘任它有千变万化,我自持一定之规’,工作总是可以找到的。”

被问及“最担心”的问题时,50.42%的参加者选择了“社会保障制度不够完善”。对过半数的人集中选择这样的“担心”,李韶光认为,这表明相当一部分人群对自己未来的处境心里没底,渴望完善的社会保障体系。值得特别注意的是,这个调查结论还显示,目前针对岗位相对固定的国有企业职工设计的社会保障制度,对还没有就业以及新近就业的人群,尚有不太适合的地方,有待于政府在制度设计上给予重视和完善。网民“一片小绿叶”跟帖说,全面推行社会保障应当作为政府工作的重点,最终实现每一个公民都受益,人民的生老病死都得到基本保障,消除后顾之忧,就可以促进消费,刺激经济,进而增强国家的凝聚力和发展后劲。

调查还显示,我国当前面临就业和再就业问题最严峻的群体依次是:失业和下岗人员、高校毕业生、复员转业军人、农村富余劳动力,主要集中于中初级劳动力市场。对此,网民“十二月”说:“就业问题不仅需要文化教育事业的极大普及,还需要调整教育结构,加强职业教育,顺畅终生教育。”(记者张维燕 李勇华 马昌豹)

新华网2004年3月4日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯