首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
“两会”热门话题一览
中国网 | 时间: 2004-03-04  | 文章来源: 新华社

十届全国人大二次会议预备会议4日上午选举产生了由175人组成的大会主席团,并确定了10天会议的议程。本次会议的议程包括听取和审议政府工作报告、计划和财政报告、全国人大常委会工作报告和高法、高检报告,审议宪法修正案,并审查和批准计划和财政报告。

预计今年“两会”可能出现如下热门话题:

以人为本

中共十六届三中全会确立了以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观。关注民生、体察民情、尊重民意成为中国新一届政府的执政理念。居民身份证法、行政许可法、道路交通安全法等法律的制定,废除收容遣送制度、规范公安行政执法程序、全面清理超期羁押、司法无偿救助等具体措施的实施,都体现了这一点。预计以人为本的理念必将更深入地贯穿在2004年的工作之中。

宏观调控

2003年中国的国内生产总值增长了9.1%,人均国内生产总值首次突破1000美元。一般认为,中国的钢铁等部分原材料行业出现了过热的现象,同时能源和交通的瓶颈制约着经济的发展。预计中国政府将宣布新的宏观调控措施,防止通货膨胀和金融风险,遏制盲目投资和低水平重复建设,确保国民经济保持平稳、较快发展。

“三农”问题

新华网调查表明,98%接受调查的网民关注农业、农村和农民问题,认为“农民收入太低,太苦了,不公平”。确保粮食增收,农民增收减负是中国当前面临最迫切的问题之一。从前不久公布的中央“一号文件”看,9亿农民的税费将会得到减免,粮食生产将受到鼓励,对农业基础设施建设和土地保护等方面的投资将会增加。

就业和社会保障

去年年底官方的城镇登记失业率为4.3%,有260万下岗工人待就业。随着国企改革的深入以及大批农民进城寻找工作,中国的就业压力还将加大。预计政府将采取多种措施,包括发展劳动密集型产业来缓解就业压力,并完善社会保障制度。

协调发展

振兴东北老工业基地、坚持推进西部大开发,促进中部地区崛起,有利于中国东西部实现互动,优势互补,共同发展。

私有财产

保护合法的私有财产预计将写入宪法。经过多年的改革开放,中国公民拥有更多的私有财产。公民合法的私有财产不受侵犯,依法保护公民的私有财产权和继承权,依法对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿等规定,完善了中国对私有财产的保护。

人权

中国尊重和保护人权预计将首次写入宪法。中共十五大、十六大明确提出尊重和保障人权,在宪法中作出尊重保障人权的宣誓,有利于人权事业的发展和国际人权事业的交流与合作。

“三个代表”

由江泽民提出的“三个代表”重要思想,指的是中国共产党始终代表先进生产力发展要求、先进文化前进方向和最广大人民的根本利益。“三个代表”重要思想预计将写入宪法,成为中国的指导思想。

政府自身建设

在市场经济条件下,政府的四项基本职能是经济调节、市场监管、社会管理和提供服务。预计中国政府将更加强调建立健全应对各种突发性事件的应急机制,强调依法行政并接受包括媒体在内的各方面监督。(记者车玉明 孟娜)

新华网2004年3月4日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯