首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
王小丫请广西区委书记曹伯纯吃鸡
中国网 | 时间: 2004-03-05  | 文章来源:

昨天,一个刚从广西回来的同事告诉王小丫,他在采访中遇到了广西隆安县丁当镇的村民黄生德,他承包的养鸭场是国内第一个被确定出现禽流感病毒的养殖场。在丁当镇解除了疫情之后,黄生德已经在当地政府扶持下,改种甘蔗了。

对像黄生德这样遭遇禽流感的老百姓来说,他们眼下最关心的是恢复生产,这个时候,他们最希望能得到政府的支持。昨天的政协会议结束之后,为了回答他的问题,我昨晚上专门找到了一个能为黄生德解答这些问题的人。他就是广西壮族自治区的曹伯纯书记。

王小丫:"我们特地给你准备了一个有意思的晚餐。"

广西区委书记曹伯纯:"全鸡席,全鸡宴。"

王小丫:"对,你猜对了。你坐在这觉得怎么样?"

曹伯纯:"很有胃口。"

王小丫:"那先来一点?"

曹伯纯:"一看就有胃口。这个禽流感期间,我一直吃鸡的,我吃了好多次了,没问题。"王小丫:"广西出产的这些本地的柴鸡,是不是很好吃呀?"

曹伯纯:"广西的鸡主要是三黄鸡。我们的市场上可以买到鸡,也可以买到蛋。"

王小丫:"就是在广西目前是可以买得到的?"

曹伯纯:"对,没问题。在宾馆现在也是有的,吃鸡、吃鸭、吃蛋都很正常。"

王小丫:"那么今年财政上对禽流感的损失要补贴多少?"

曹伯纯:"我们这个补贴,现在是国家和自治区加在一块补贴款是几百万元。"

王小丫:"那么对于这个养殖户来讲,拿到国家的补贴,你刚才说他们还是有一些损失?"

曹伯纯:"直接损失给补偿了,间接损失就没办法了,后面的问题是帮助他、扶助他,怎么继续养鸡养鸭。"

王小丫:"那没有什么具体的措施?"

曹伯纯:"就是帮助他们、扶助他们,到了防疫期之后,再帮助他选择鸡、鸭的品种,然后再支持他们,再继续养下去。"

短暂的晚餐后,曹书记告诉小丫,对于禽流感仍然实行严格的预防和监控措施,那些受到影响的农民,政府都将从资金和生产技术等各个方面对他们进行扶持。这其中也包括贷款等方面的支持。

这一下,黄生德他们可以放心了,政府会动员各种手段来帮助遭遇禽流感的农民恢复生产。 (《经济半小时》记者:王小丫 王朝阳)

中央电视台《经济半小时》2004年3月5日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯