首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
美国华文报纸聚焦中国“两会” 极关注修宪内容
中国网 | 时间: 2004-03-05  | 文章来源:

历年都对中国“两会”颇为关注的美国华文媒体三日都报道了中国政协十届二次会议在北京开幕的消息,并对十届全国人大二次会议的修宪内容极其关注。

《星岛日报》在两会报道专版上详细列出了本次修宪的要点和建议,并在报道中指出,本次修宪除了将“三个代表”列为国家指导思想外,另一个最显著特点就是将维护公民权益摆到了前所未有的宪法高度。报道还对十四条修宪建议中涉及公民具体权利的四条进行了分析评价,认为这些修宪内容对中国未来经济社会的发展,将起到不可估量的推动作用。报道特别指出,将“国家尊重和保障人权”写入宪法,既是对过往人权领域成功实践的法律总结,也将使尊重人权、保障人权成为所有国家机构的基本工作准则。

《侨报》为祝贺两会召开发表了社论,指出人权入宪意味着提高民权的落实水平,也意味着建设政治文明水平的提高。去年以来中国领导层通过执政行为与政策所展示的“以人为本”的民主文明风范及其所意味的精神,赢得海内外华裔普遍的赞赏。胡锦涛主席年初访法在法国国民会议演说时表示,中国政府正在积极研究《公民权利和政治权利公约》,一旦条件成熟,将向全国人大提交批准公约的建议,更获得国际舆论的赞赏与支持。

社论认为,中国采取稳健方式,逐步建设民主政治是明智的选择,“民主”加“自由市场”绝非万灵丹,更不是一选举就民主了,或一放任就来了市场。民主的目的并不在于简单的“多数决”程序,而是在于让那些程序使人的创造力得到最大发挥,使人的福祉最大化。中国在加强知识教育、道德教育、提高生活水平、强调“创新”,实践“以人为本”的“权为民所用”、“情为民所系”、“利为民所谋”的施政观基础上着手,重视建立“法治政府”,修改宪法保障人权,这样的新起步必然会使得发展民主和建设政治文明更顺利,使得民主政治的目的更好地达成。

中新社2004年3月5日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯