首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
日本媒体关注中国“两会” 焦点是中国再度修宪
中国网 | 时间: 2004-03-05  | 文章来源:

中国新一届国家领导主政后的首次“两会”,引起邻国日本的充分关注,此间主流媒体连日来纷纷刊载发自北京的相关报道。

日本媒体关注中国两会的一大焦点,是中国的再度修宪,尤其是有关进一步完善中国私有财产保护制度方面的内容。《朝日新闻》指出,修宪案进一步明确和强化了保护私有财产方面的规定,这反映了中国市场经济的发展及非公有制经济成分的发展。该报还列出了此次修宪案的另外几个引人注目的着眼点,诸如写入“三个代表”以及尊重和保护人权等方面的内容等,并专列栏目介绍中国宪法和“三个代表”提法的相关背景知识。

《读卖新闻》除类似报道之外,还指出温家宝总理任职后的首次政府工作报告,将反映中国政府如何继续保持经济的平衡稳定发展,十分引人关注。该报并专访了参加“两会”的中国私营企业代表等。

此间《每日新闻》、《东京新闻》、《日本经济新闻》等主流报纸,以及电视网络等媒体,也对中国“两会”予以关注。对三日开始举行的全国政协会议作了及时报道。并注意到贾庆林主席在报告中重申坚持一国两制的和平统一基本方针,强调反对任何形式的台独分裂活动。

中新社2004年3月5日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯