首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
北京百姓盛赞"两会"车辆取消特权
中国网 | 时间: 2004-03-05  | 文章来源:

“今年两会车队没有了一路绿灯的特权,走长安街特别顺利,”京城出租车司机王永发感慨地说:“这样做,让咱老百姓心里舒坦。”

北京市交管局六部口交通队指导员国铁钢告诉记者,“两会”期间交通管理措施是为了减少扰民和确保“两会”车辆的通行。过去“两会

”代表车队通过长安街时,一路绿灯放行。今年则是交替放行与会车辆和社会车辆,“两会”车队遇到红灯也需等待。

“两会”车辆取消以往的特权,颇受京城百姓的称赞。5日8时许,记者在长安街道路两侧随机采访了10多位行人,他们大多表示,过去对“两会”车辆给予特殊关照可以理解,如今取消特权是亲民、便民的具体体现。“毕竟两会代表聚集在一起讨论的是国家大事,让他们先行咱们也能接受,”崇文区一家百货公司的职工杨天河说:“可回头一想,两会代表不就是代表人民吗,他们也应该和我们一样,红灯停绿灯行。”

解决交通拥堵是近年来京城的一个热门话题,随着北京城市化进程的加快,北京人也不得不面对交通拥堵的尴尬,北京的机动车拥有量已经在2003年突破200万辆。

“每年‘两会’的车辆出发时间正好是北京上班的高峰期,过去照顾代表车队,使得长安街的交通出现拥堵,有的路口拥堵时间在半个小时以上,老百姓有怨言,”正在执勤的国铁钢说:“现在听到市民的赞扬声,我们也和高兴。”

六部口交通队是北京市唯一一支负责交通路线警卫任务的特勤队。交通队队长于立勇告诉记者,为了保证“两会”车队顺利行车,警方实施科学组织指挥,比如交警采取卡头不卡尾,两会车辆与社会车辆交替放行的措施,在开会期间允许社会车辆借用公交专用车道行驶,带路警车配备GPS卫星定位系统,指挥调度利用视频系统进行道路监控等。

8时10分,人民大会堂西侧的府右街南路口,一支由西至东的“两会”代表车队遇到红灯缓缓停下,南北方向的社会车辆鱼贯而行。一位过路人对记者说:“过去‘两会’车辆一路绿灯,实际上是获得了执行紧急特别公务、医疗急救、抢险赈灾的交通特权。所以‘两会’车辆取消特权,可以看作是中国民主法制进步的具体标志。”(记者李京华 唐召明)

新华网     2004年3月5日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯