[ 打印文章 ] [ ]
温家宝承诺:决策倾听更多民声 接受严格监督
中国网 | 时间: 2004-03-05  | 文章来源:

中国总理温家宝5日在此间承诺今后将在决策时倾听更多人民的心声,并且接受人民群众的严格监督。

温家宝在其向全国人大所做的政府工作报告中,用11分钟时间描述了关于提高政府工作效率,更多地倾听人民意见,提高政府应对突发公共事件的能力,接受批评监督和强化公务员纪律建设等5个方面工作。

加强政府自身建设在今年的政府工作报告中被单列成一个部分。温家宝说:“我们将推进政府职能转变,坚持科学民主决策,全面推行依法行政,自觉接受人民监督和加强政风建设和公务员队伍建设。”

中国自改革开放以来就致力于改变政府自身形象和角色。温家宝总理本人在非典肆虐的日子里走进校园与学生倾谈,亲自为农民工讨工钱和与艾滋病人握手,给人留下了深刻的印象。

“政府能否加强自身建设已经成为中国改革进程中的关键,”国家行政学院公共管理教研部主任吴江说,“温总理就加强政府自身建设的阐述是对人民要求的回馈是‘以人为本’执政理念的体现。”

中国新一届领导人提出的“以人为本”的发展理念意味着政府要关心人民的生活,了解人民的疾苦,倾听人民的心声。

“这是一个非常重大的进步,”伊朗伊斯兰共和国通讯社北京分社社长哈桑·塔瓦那说,这位18年来一直关注中国发展的资深新闻从业者指出,“这意味着政府已经意识到了问题并开始采取行动解决。”

另一个从未有过的举动是,温家宝在他的报告中宣布将在5年内取消农业税。今年农业税率降低可使农民减轻负担70亿元。

他还承诺今年新增城镇就业900万人,下岗失业人员再就业500万人,并强调要对城乡特殊困难群众,给予更多的关爱。

“在全面建设小康社会的进程中,政府工作担负着繁重而艰巨的任务,”他说,“各级政府和领导干部必须适应新形势新任务,不断提高行政能力和管理水平。” 他在报告中承认政府自身建设和反腐工作十分艰巨,一些官员还存在主观主义、形式主义和官僚主义作风,奢侈浪费,弄虚作假,甚至贪污腐败。

温家宝总理自上任伊始就十分注重政府的自身建设。他在上任第三天就表示,新一届政府要依法执政。一系列规范政府行为的法律法规相继出台,这其中最有标志意义的是《行政诉讼法》的通过。

这个将于今年7月1日起实施的法律对建立廉洁高效的政府有着重要的意义。

“治国者必先受治于法!”4日面对近两百位政协委员,温家宝总理说:“只有依法行政,才能依法治国。”(记者车玉明 孟娜)

新华网2004-03-05

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯