首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  贫富差距
郝如玉委员:缩小我国贫富差距主要靠教育而不是税收
中国网 | 时间: 2004-03-05  | 文章来源:

当前贫富差距不断扩大的趋势引起人们的关注,大家普遍认为缩小贫富差距应该靠税收,用个人所得税的累进税率对高收入者课以重税。这是不对的,税收不是万能的。个人所得税的累进税率对高收入的调节有很大的局限性,累进税率征收原则是所得多的多征、所得少的少征,这实质上是对勤劳的征税,对人们的劳动积极性、经济的发展和社会的进步有很大负面影响,是不能滥用的。而且个人所得税在我国不是主体税种,只占税收收入的7%,根本不可能完成缩小贫富差距的重任。

我们可以把缩小贫富差距的政策行为比喻为“拖湿地”,如果开着水龙头去拖湿地,是无论如何也不能把地拖干的。缩小贫富差距,必须先把扩大差距的“水龙头”关上。税收只是事后对收入的分配进行调节,就如同开着水龙头拖湿地,无法从根本上扭转贫富差距。真正引起贫富差距的“水龙头”是教育,受教育程度的不同导致了收入的巨大差距。国外学者用50个国家的数据做了相关统计和研究,其结果证明不论是发达国家还是发展中国家,收入和教育都有非常强的关联,受过教育的劳动者的平均一生收入要高于文盲或那些受教育水平较低的劳动者的平均一生收入。美国曾做过一项调查,结果表明了受教育程度不同者其收入的显著差别:初中毕业生年薪为20442美元,大学毕业生为44523美元,硕士为55384美元,博士为72099美元,博士收入是初中生收入的3.5倍。我国的情况也是如此,1995年对城镇居民做过典型调查,发现文化程度的高低与人均收入水平存在明显的正比关系,全国的平均工资收入水平是6042.21元,大学及以上学历的是7870.77元,高中学历的是5700.91元,初中学历的是5464.55元,小学学历的是4857.77元,而小学以下学历的仅为3247.49元,大学及以上学历的收入约为小学学历收入的1.6倍。从实际发展情况看,近几年不同学历水平的居民收入差距还在不断拉大。由此可见,受教育程度是影响人们收入水平高低的一个重要因素。劳动者通过接受较高层次的教育,科学文化素质提高,个人就业能力增强,就能在劳动力市场中处于优势地位,减少失业的威胁,获得较高的收入。

因此,缩小我国贫富差距应该主要依靠教育,给每个人提供取得收入所需要的受教育机会,为人们获得就业能力和机会创造一个比较平等的起点,关上扩大贫富差距的“水龙头”。通过教育向劳动者传授知识和技术,提高他们的劳动技能程度、技术水平和自身素质,改变其劳动形态,提高其生产能力,增加其一生的收入。在现代社会中,一个未受到最起码教育的人,很难参与现代化的生产过程,很难获得起码的参与国家和社会事务的能力,他们获取收入的能力必然很低。事实上,我国贫富差距的核心问题是低收入群体的大量存在,他们绝大多数是没有受过教育或仅受很少教育的人,生产能力和自身素质的低下导致他们没有充分的就业机会,也就没有取得更多收入的机会,从而导致了贫富差距和贫富差距的扩大化。只有给低收入者提供更多的受教育机会,提高他们的生产能力,他们才有更多积极参与市场竞争的信心,才能用自己的双手创造更多的社会财富,使自己分享到更多经济增长的成果,这才真正有利于缩小贫富差距。通过给低收入者提供取得高收入所需要的高等教育的机会,是发达国家注重使用的治贫的重要手段,也是西方税务专家普遍推崇的缩小贫富差距的主要手段,取得了很好的效果,很值得我们思考和借鉴。

因此,应该大力发展我国的教育事业,提高每个人的生产能力和自身素质,创造公平的就业和取得收入的机会,才能缩小贫富差距。

首先,应该优先投资基础教育。基础教育是科教兴国的奠基工程,对提高中华民族素质、培养各级各类人才、促进社会主义现代化建设,具有全局性、基础性和先导性作用。我国资源有限,要使有限的资源得以充分利用并获得最大的产出,就应该优先投资基础教育,特别是中小学教育。这样才能使有限的投资得到最大的物质资本的回报率与最大的社会回报率。而解决我国基础教育发展“瓶颈”的关键在于全面普及义务教育,尤其要加大对贫困地区的基础教育投入,给家庭经济困难的学生以补贴,保证义务教育的普及率和完成率。高中阶段教育虽然属于非义务教育,但关乎国家“普九”目标的实现和巩固提高,可以在充分考虑群众承受能力的基础上,区别不同地区和不同类型学校,适当调整学费标准;同时进一步完善助学金制度,扩大对困难家庭子女的助学金、特困学生补助的规模,以吸收更多的人接受高中教育。

其次,要加速高等教育大众化进程。由于我国经济的快速发展,社会对高等教育的需求日趋旺盛,经过连续几年的扩招,普通高校在校人数已由1998年的340万人增加到2001年的718万人,这表明我国的高等教育已开始由“精英教育”走向“大众化”,极大地增加了人们接受高等教育的机会。但是高等院校的数量远远不能满足需求,很多适龄青年仍然没有接受高等教育的机会。应该调动地方政府和社会参与兴办高等教育的积极性,积极发展民办高等院校,采用网络化教育等多种方式,为更多的人提供接受高等教育的机会,满足社会对高层次人才的需求。

总之,只有搞好教育,才能消除因受教育不平等而导致的收入差距,从而为缩小和消除贫富差距创造最好的条件。(首都经贸大学副校长、税收研究所所长 郝如玉)

 

中国网 2004年3月5日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯