首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
人大代表团里的新闻官们
中国网 | 时间: 2004-03-05  | 文章来源: 网上独家

参加十届全国人大二次会议的各代表团此次都推出了首席新闻官,专门负责向媒体发放本团有关材料,组织安排新闻发布会,帮助记者联系采访,为记者成功采访提供了许多便利。几天的采访中,记者接触了几位工作风格各有特色的新闻官,给记者留下了深该的印象。

辽宁新闻官最心细

辽宁新闻官刘卫东有一双有力的大手,让人一见面就领略了东北大汉的真诚。

刚落座,刘卫东就递给记者两份资料,一份是“辽宁代表团新闻采访线索登记表”,里面是新闻官估计记者感兴趣的代表名单和他们拟接受采访的主题,包括许多热点话题,一份是辽宁代表团代表全名单,按照“中央国家机关”、“工人”、“农民”、“企事业管理人员”、“知识分子”、“民主党派无党派人士”、“归国华侨”等几大类分别排列,其中姓名、性别、年龄、现(原)职务、房间号一应俱全,一目了然。

记者注意到在刘卫东的名片上有一个手写的手机号码,刘卫东说,这次他到京后特地买了一张神州行手机卡,“否则用原来辽宁的号,各位找我,还要花长途电话的钱,不合适”。——想不到东北大汉心挺细。

重庆新闻官最幽默

和重庆新闻官雷平的见面可谓是未见其人已闻其声——记者午后1时刚走出电梯,就听到他在房间里在对谁说:“这一定是中国网的记者来了!”接着就见他大步迎出来并热情地向记者伸出手,而当记者也伸过手准备寒暄时,他又迅速将手抽了回去,嘿嘿笑着抱拳向记者致意说:“非常时期就免了握手吧,今天我已经被三个记者‘电’着了。”

听说青年报记者从上午开始一直采访,连午饭还没吃,雷平又幽了一默:“记者是最辛苦的,我请你到餐厅,随便吃——只是得自己付钱,我们是一人一卡,无能为力。”

别看年轻的雷平说话活泼幽默,办起事来毫不含糊,时间观念特别强。不到下午两点,即使差一分钟也决不将代表房间号告诉记者。“团里规定饭后到两点是午休时间,不能影响他们休息。否则,他们不好意思抱怨你们,你们走了,我可就惨了——肯定要挨批。”

山东新闻官最爽快

记者是通过电话和山东新闻官郭吉顺认识的,他答应帮助联系记者选中采访的几名代表,记者猜想这些随团人员接待的来访记者少不了,各种事务又多,没准不会当回事办。不曾想,仅仅5分钟过去,就接到郭吉顺的回话:联系好了!

当记者第二天准时前往采访时,身材魁梧、话音爽朗的郭新闻官早已向相关代表找来了背景材料,并将每人的房间号、电话号码和具体身份、职务全部写在了材料上,这令路上还在考虑从何着手采访的记者大为感动。

郭新闻官还亲自带记者找到代表,并留下话:“你如果再发现线索要采访谁,我马上帮你找,有事尽管开口,山东团保准让记者满意!”

中国网2004年3月5日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯