首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  反腐败
交通部副部长洪善祥委员:交通系统要加大完善制度反腐的力度
中国网 | 时间: 2004-03-06  | 文章来源:

全国政协委员、交通部副部长洪善祥5日在接受记者采访时表示,交通部不会对腐败坐视不管,一定要严防交通系统的腐败案件再度发生。

洪善祥说,交通部对最近以来发生在交通系统的腐败案件十分震惊和重视。交通部近期将召开一个领导小组会议,讨论交通体制和机制方面的问题,加大完善制度反腐的力度。

近两年来,全国多个省的交通厅厅长因腐败而落马,引起人们极大关注。仅今年以来,又有江苏和安徽两省的交通厅厅长章俊元、王兴尧,先后因重大违纪等问题被省人大罢免职务,接受立案审查。

温家宝总理5日在十届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,有些政府工作人员存在主观主义、形式主义和官僚主义作风,奢侈浪费,弄虚作假,甚至贪污腐败。政府自身建设和反腐败工作十分艰巨。

洪善祥说:“腐败问题群众很关心,交通部也很重视,我们一定要、也一定会解决好。”他表示,要遏止交通腐败,需要进一步完善制度。他说:“我们现在已经建立了一些制度,招投标等程序都有了,但是腐败分子还是有空子可钻,这就需要认真完善制度。”

洪善祥举例说,招标招完了,可是某个交通厅长还可以强制中标者把其中一个工程转包给其他人,因为这个人给他钱了。

洪善祥认为,当前,要采取措施,把这个空子堵死,不让腐败分子插手。“不光是厅长,有关人员都不能插手。之前落马的贵州、广东等地的几个交通厅长,都是把工程包给了自己亲属的公司。”

他强调,今后,纪检人员要随投资一起进入项目,交通部也要派员下去监督检查,从几个方面遏制腐败分子,不让他们有机可乘,有空可钻。

据了解,1998年以来,交通系统成为中国基础设施建设的重点之一。5年来,全国公路建设的总投资达1.2万多亿元,比新中国成立以来的总投资高出近1倍,使中国的高速公路通车里程跃居世界第三。

与此同时,公路建设的投融资体制进行了改革,投资结构逐渐从过去单一国家投入的封闭式管理,变为以地方融资为主、融资渠道向全社会开放的模式,但因相应的监管措施尚不完善,权力增大了的地方交通厅官员中的腐败案件明显上升。

有政协委员建议,在加速经济改革的同时,相对应的监管及制约机制也要配套进行,加上对权力的限制与监督,这样才能让腐败分子无空子可钻。(记者张玫 方亮)

新华网2004年3月6日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯