首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
网民成为中国最活跃的“选民”群体
中国网 | 时间: 2004-03-06  | 文章来源:

46岁的人大代表周洪宇早晨起床后的第一动作是打开电脑,登录上网,进入他的个人网站“洪宇在线”(www.Hongyu-online.com),查看网民是否给他提了新的建议。

周洪宇是中国第一位开设议政型个人网站的全国人大代表。“互联网是现代社会获取信息最基本的手段,随着网民数量呈几何级数的增长和网民素质的提高,网民在中国政治生活中的影响力将日益突出。”身为华中师范大学教授的他说。

同时兼任武汉市教育局副局长的周洪宇已经为本次人代会准备了21份议案或建议案。“其中至少一半来自网民,比如建议设立《反歧视法》和《国家统一法》,改‘计划生育’为‘科学生育’等。”他说。

借助周洪宇的议案,网民的意见登上了中国最神圣的“国是殿堂”。周洪宇代表认为,网民对他最大的帮助是提供了丰富多彩的观点和事例,其中不乏充满智慧的“好点子”。

“我的任务就是对他们提出的观点进行调研论证,剔除其中不科学、不准确的因素,修正他们极具个性色彩的表达方式。”这位民主党派人士认为,由于网络本身的虚拟性,人大代表必须对网民言论进行严肃慎重的调研、甄别、过滤、提炼、升华等过程。

更多的网民则通过媒体网站来发言,今年2月中旬以来,不少网络媒体开设了“假如我是人大代表、政协委员”等,受到网民的热烈追捧,有的网站帖子高达数以十万计,有的帖子洋洋洒洒数千言。一些网民说,我们可以做“编外人大代表”“编外政协委员”,尽公民的一份责任。出席两会的代表委员越来越多地援引网上言论。不少代表委员表示,大多数帖子饱蘸忧国忧民之情,众多帖子不乏真知灼见,对他们参政议政很有启发。曾通过网络公开征集议案的吕忠梅代表说,基于高新技术的网络媒体具有公开、透明的显著特征,更有利于各种观点的碰撞和展示。

身为法律专家的吕忠梅说:“中国的网络舆论正走出‘偏激和非理性’的阴影,逐步趋向成熟与理性,可以预见,今后网民会与代表委员产生更多的共鸣。”令人鼓舞的是,近年来,通过网络舆论的表达,特别在一些重大事件、与民休戚相关的决策上,形成了政府与群众互动的良好势头。中国社会科学院社会发展研究中心《2003年中国12城市互联网使用状况及影响调查报告》的调查表明:71.8%的网民和69.1%的非网民都非常赞成或比较赞成“通过互联网,可以有更多的机会表达观点”;72.3%的网民和73.3%的非网民都非常赞成或比较赞成“通过互联网,政府官员可以更多地了解群众的看法”。

周洪宇代表认为,虽然网民总数只占全国人口的6%左右,但他们大部分生活在基层第一线,对国家各项方针政策在基层的落实情况有着最切身的感受,他们的意愿是民意的“重要元素”,不容忽视。

“网民是可以无障碍表达意愿的特殊选民群体,他们的活跃在一定程度上推动了中国的民主进程。”周洪说。(记者 张先国 李永升 赵嘉麟)

新华网2004年3月6日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯