[ 打印文章 ] [ ]
“5年”:中国农民告别农业税
中国网 | 时间: 2004-03-06  | 文章来源:

2004“两会”伊始,备受社会关注的“三农”问题,因为中国新一届政府作出5年内取消农业税的承诺,正在发生历史性的变迁。

温家宝总理在政府工作报告中宣布:中国将从今年起,逐步降低农业税税率,平均每年降低1个百分点,5年内取消农业税。仅今年一年的农业税率降低就可使农民减轻负担70亿元。

这个决定,赢得了全场人大代表的雷鸣般的掌声,通过电视、广播和网络,传向满怀期待的亿万农民。河北省劳亭县棘坨村的农妇白桂茹说,都说种粮苦,忙上一年,有时还得赔钱。如今政府要取消农业税,虽说只是百把块,在城里人看来是个小钱,但挨到农村人身上,可顶事。

这个决定,也获得了关注中国民生的国际社会的赞同。中国是少数征收农业税的国家,阿塞拜疆驻华大使雅沙尔·阿利耶夫说:“中国的改革是从农业起步的,全面取消农业税,还利于民,再次确定了中国未来发展的方向。”

从国家主席胡锦涛上任之初冒雪走访农牧民,到中央连续一年内召开两次中央农村工作会议;从近几年低迷的粮价自去年10月份以来首度上扬,到时隔18年后的第六个中央“一号文件”,农民减负增收的希望,就在一条自上而下摸索的道路上渐渐清晰。

在报告中,温家宝就“三农问题”作出四项承诺:一是农业税在5年内取消,二是农村基本扫除文盲和基础教育,三是建设农村卫生体制,四是切实解决农民工工资问题。

细心的人注意到,在总理15000多字的报告中,直接提到农业、农村、农民字眼的有94处;关于中央资金安排的数字有11个,涉农的就有7个。这向外界传达着我国政府把解决“三农”问题放在重中之重的决心与力度。

江苏省委书记、全国人大代表李源潮说,我们要把国家政策的“真金白银”交给农民。

中央党校农业问题专家曾业松评价:“重农”问题自中国人懂得养蚕种桑的时刻起,就是中国社会非常突出的特征。然而,历史上的“重农”,重的多是农民的生产力,而不完全是农民的利益。这种以“重税”为前提,以“夺农”政策相伴随的“重农”,对农民来说不是福音。“毫无疑问,取消农业税,对农民直接补贴是新一届中国政府‘新重农’思想的体现。”他说。

全国人大代表、江苏省农林厅厅长刘立仁说:农民“种地不纳税”仅仅意味着他们的包袱减轻了,但要想让农民真正增收,还得放宽放活农村富余劳动力进城打工的政策,在抓农业结构调整的同时,让外出打工成为农民增收的亮点。

权威人士指出,2003年,中国经济受非典影响最大的就是农村经济,农民外出打工严重受创。当前,“三农”问题仍存在几大不协调:包括农业和国民经济发展的不协调,农村发展和城市变化的不协调,城乡居民收入的不协调等,坚持科学的发展观,对破解“三农”难题尤为重要。

专家评价,这一“还利于民”的举措,实际传递出国家鼓励农民种粮食的重要信号,是深化农村税费改革、统一城乡税制的重要一步。(记者 陈芳、吴晶)

新华网2004年3月6日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯