首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
3198亿元:变与不变说赤字
中国网 | 时间: 2004-03-06  | 文章来源:

财政部长金人庆说,2004年财政赤字为3198亿元,这一数字恰好和2003年的赤字数相持平。在近年来的财政预算报告中,持续攀升的财政赤字一直是人们关注的焦点。那么,应该如何看待今年这一不变的财政赤字?

财政赤字占GDP的比重变小

财政出现赤字,意味着政府“花”的钱比“挣”的钱多。数据显示,2003年3198亿元的财政赤字数已创下了新中国成立以来的最高值。国际上评价财政赤字风险通常有两个指标:赤字率(赤字占GDP的比重)不超过3%、负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%。自1998年以来,我国的这两个指标基本都控制在警戒线比例范围之内,特别是负债率远低于60%的安全线。金人庆说,按照预算指标安排,今年的财政赤字规模保持在3198亿元,但今年财政预算赤字占GDP的比重,由2003年的2.9%下降到2.5%,下降了0.4%个百分点。全国人大代表、河北省审计厅厅长张成起说:“虽然今年的赤字仍维持在相同的高位,但是因为我国经济总量的不断扩大,财政赤字占GDP的比重就相对变小了,财政风险就得到了相对控制。”

建设国债规模缩减,预算内建设投资增大

财政赤字连年增多,主要是实施积极财政政策、大量发行国债造成的,因此有人将通过积极财政政策扩大内需、拉动经济的方法称为“赤字经济”。虽然今年的财政赤字规模不变,但是长期建设国债的发行规模得到了进一步的缩减。今年预算报告中将发行长期建设国债规模从2003年的1400亿元缩减为1100亿元,缩减规模达300亿元。而且这是继2003年调减100亿元后,再一次调减长期建设国债发行规模。

那么,长期建设国债为什么连续两年调减?其意义何在呢?财政部科学研究所所长贾康说:“今年仍保持1100亿元的建设国债规模,是出于不影响在建工程和重点项目。而发行建设国债是在需求不足的情况下采取的阶段性政策,随着近几年社会投资的增长加快,也应逐步调减发债规模。”

预算报告中,还有一个重要投资项目的变动,就是准备增加中央预算内经常性建设投资50亿元。来自甘肃的代表赵鹏说:“我也注意到,在缩减国债规模的同时,中央预算内经常性建设投资拟增加50亿元,这反映了国家财政政策调控的变化。”

“所谓中央预算内经常性建设投资,是指在预算之内,以拨款的方式投资,它在资金使用上跟长期建设国债很相像,都是政府拿这个钱投入到建设项目。”贾康说:“一般性的投资资金增加,从收入预算内的大盘子里拿钱支出,这样举债规模相应变小,财政风险也就小了。”

建设国债投向优化,将好钢用在刀刃上

调减长期建设国债发行规模,不是简单的量的减少,更要看其中质的变化。金人庆在预算报告中称,在投资主体多元化,社会投资规模不断扩大的情况下,适当调减国债项目资金规模,调整和优化国债使用结构,可以更好地引导和发挥社会投资的作用,腾出财力支持税制改革等体制创新。根据预算安排,今年国债项目资金将重点用于农村基础设施、公共医疗卫生、基础教育、基层政权和公检法司基础设施等建设;支持西部大开发和东北地区等老工业基地调整改造;加强生态建设和环境保护;加快淮河治理等重大水利工程建设,保证续建国债项目,特别是青藏铁路、南水北调、西电东送等重大项目建设。

“发行国债是举债过日子,确实应该将资金用在农村、中西部等最需要的地方,把好钢用在刀刃上。”赵鹏代表说:“调整和优化国债使用结构,着力促使我国经济可持续发展,这彰显出了科学发展观的深刻内涵。”(记者 张旭东、齐中熙)

新华网2004-03-06

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯