首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
北京市长王岐山解读报告出“花絮”
中国网 | 时间: 2004-03-06  | 文章来源:

北京市市长王岐山在听取温总理的报告时出了个小小的“花絮”。当他好不容易突出记者“包围圈”走进人民大会堂时,才发现秘书给他带的是他自己在北京两会上的工作报告。

这位前不久刚刚高票当选北京市长的官员,一边认真倾听温家宝总理的报告,一边招手请工作人员拿来了总理的报告。此时,总理已经念到了第八页,这一页恰好是谈问题的一页。

王岐山一边听一边画,旁边还写了不少心得。当总理谈到“政府自身建设和反腐败工作十分艰巨”时,王岐山在“十分”二字上重重地画了好几个圈。

“总理的问题讲得透,讲得够,讲得具体,讲得还挺重,绝不含糊。”王岐山在五日北京团的讨论会上说。

和手头自己的工作报告两相比较,不久前在北京市“两会”上坦承北京经济社会发展和政府工作八大问题的王岐山自叹不如,他说:“我自认为我的报告点的问题就够重了,比起总理的报告来还差一点。”

在北京民众的眼里,王岐山的果断、坦率、自信。人们大概不会忘记,面对北京防治“非典”的严峻形势和国内外的观望、怀疑态度,王岐山掷地有声:“古人云,人不自信,谁人信之?”

而这一次,常把“军中无戏言”、“说实在的”、“你们信么?我信!”当口头禅的王岐山确确实实地感到了难度。“总理的要求很高。”王岐山说,“作为一个人大代表,我希望总理要求更高点,但作为地方政府官员,我感到压力大。”

“真是穷有穷的难处,富有富的难处”,王岐山说,“北京在城乡协调、区域协调方面,经过这么多年发展,变化巨大,成绩斐然,但就算一国之都的北京如果用协调发展的标准去衡量,也仍然有难过之处。”

在政府职能转变的问题上,总理对政府在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务四大职能上提出了新的要求,还要求政府必须认真执行《行政许可法》。王岐山在这一部分旁边写下了“高调”、“高要求”、“面宽”、“纵深”几个字。“又比如,科学发展观的贯彻和实施,不可避免地要涉及到利益格局的调整”作为首都,王岐山深深体会到,北京一方面要改革、要发展还要稳定,处理好这些关系,难度可想而知。

人民大学校长纪宝成似乎十分理解王岐山的难处,他评价说,总理的报告确实撼动人心,在岗不在岗的人都能找到自己相关的位置,感受到政府的关怀。而对各级政府来说,要求高就高在“卫星要上天,马桶也不能漏水。”

不过,被坊间喻为“救火队长”的王岐山早已看惯各种艰难险阻和大风大浪。实际上,这位一直惯于把事情做到前头,把困难估计得比预期严重的京官推动改革的措施已悄然展开,比如温总理报告里提到,五年内在全国取消农业税,而北京今年就已率先取消了农业税,仅此一项,北京三百二十九万农民一下子就“挣”回了八千万元人民币。(吴庆才)

中新社2004年03月06日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯