[ 打印文章 ] [ ]
吴官正参加山东代表团审议
中国网 | 时间: 2004-03-07  | 文章来源:

中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正6日下午参加他所在的山东代表团审议。代表们围绕政府工作报告进行了热烈讨论。吴官正认真听取大家的发言后,就建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系作了发言。

吴官正指出,建立健全这个体系,反映了我们党对反腐倡廉规律认识的深化,是对新形势下深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提出的新要求,是从源头上防治腐败的根本举措。要抓紧建立健全这个体系,在坚持不懈地查处违纪违法案件的同时,把教育、制度、监督贯穿于反腐倡廉的各个环节,发挥惩防结合、综合治理的整体效能,更加有效地预防和减少腐败,使我们的干部不犯或少犯错误。

吴官正指出,要注重思想道德和纪律教育,重点解决好领导干部如何对待群众,如何掌权施政,如何对待名利的问题,使广大干部认识到自己手中的权力是人民赋予的,必须用在为国尽职、为民造福上,决不能以权谋私。要加强制度建设,积极推进体制机制创新,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制,推动反腐倡廉工作制度化、法制化。严格维护宪法和党章的权威,任何法规制度都不得与之相抵触。制定法规制度要了解民情,反映民意,集中民智,增强科学性和可行性。要强化监督制约,形成权力正确行使的有效机制。认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,加强对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督。充分发扬民主,为搞好党内监督工作创造良好氛围。充分发挥人民群众的监督作用,把党内监督、国家专门机关监督、民主党派监督、群众监督和舆论监督等结合起来,形成监督合力。

国务委员兼国务院秘书长华建敏一同参加了审议。(记者翟伟)

新华网2004年3月7日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯