首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  教育乱收费
“明星学校”大口吞钱 人大代表呼吁均衡教育资源
中国网 | 时间: 2004-03-07  | 文章来源:

政府集中优质教育资源建设“明星学校”、“窗口学校”,人为制造了教育上的不平等,高额“择校费”也由此产生。全国人大代表、山东鲁南制药集团公司董事长赵志全认为,制止乱收费要找根源,关键是均衡教育资源。

教育乱收费,尤其是收取高额“择校费”,为群众深恶痛绝。赵志全代表认识一个学生,因为户口不在教育部门划定的范围之内,被学校强行收取3000元“赞助费”。他说:“可怜天下父母心,哪个家长不希望自己的孩子上一所好学校呢。可是现在如果要选上一所这样的学校,你就不能不被学校宰上一刀。”

为了向全国人代会提交一份关于制止教育乱收费的建议,赵志全代表专门进行了调研。他说,教育乱收费问题,贯穿了教育的各个环节:义务教育阶段,有的学校将“捐资”“赞助”等与学生能否入学挂钩,贫困地区的农村中小学未严格执行“一费制”收费政策,有的还提高标准收取借读费等;在高中阶段,有些学校不严格执行择校生的“三限政策”,收取高额“择校费”“赞助费”,擅自扩大调节生比例,变相超收学费等;在高等教育阶段,主要是收取与招生录取挂钩的“捐资助学费”“点招费”“转专业费”“赞助费”“建校费”等。

教育乱收费被千失所指,但屡禁不止。赵志全代表认为,问题的关键是教育资源分配不合理,人为制造了所谓的“好学校”和“差学校”。为了让自己的孩子升学有保障,学生家长一边托关系、找门路向好学校送钱,一边大骂学校乱收费。

“我调查过这样一所乡镇中学。过去口碑不好招生难。后来,县里派来了几个高水平的教师和几个优秀干部,两年后,教学质量提高了,校风也正了,许多学生回流了。”赵志全代表说,“好学校与差学校的最大差别,就在于教师队伍和管理干部的素质有差别。有了高水平的教师队伍和管理干部,差学校会变成好学校;反之,亦然。现在的最大问题就是,教育资源尤其是人力资源分配不合理,高学历、高水平的教师集中到了城市,集中到了几所基础好的学校里。”

赵志全代表在调查中发现,好教师们也并不都愿意挤在一起,他们也希望更好地发挥自己的才能,到一个自己更受重视的环境里工作。他们之所以不敢到基础差的学校教书育人,最大的担心就是怕工资收入和福利待遇没有保障。对此,他建议说:“如果地方政府真正落实教育经费统筹政策,公平分配教育资源,差学校或者农村教师的工资待遇就不成问题了。那样的话,许多优秀教师就会愿意到基础较差的中学教书育人。学校的教育质量普遍提高了,就没有那么多的择校生,也自然没有择校费了,学校想乱收费也无处可收了。”(记者丁锡国) 

新华网2004年3月7日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯