首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
四直辖市长上两会 作风各异表现各有千秋
中国网 | 时间: 2004-03-07  | 文章来源:

作为直辖市,北京、上海、天津、重庆四市在中国非比寻常,其“掌门人”在人民大会堂内外自然是记者围堵的焦点。而在记者眼中,这些大城市的市长也是作风各异,表现各有千秋。

天津市长戴相龙:善用手机妙脱身

由于今天上午所作的两个报告都是“数字报告”,曾任央行行长的现任天津市长戴相龙,自然成了解读报告的好人选,也再次落入记者的“风眼”。

“戴市长,你如何看待今年百分之七的预计经济增长率?”记者提问。

“这反映了中国政府一方面保持经济持续、稳定增长,一方面解决在经济快速发展中遗留下的问题的决心。”戴相龙应付自如。

“那么你如何看待与去年一样的、近三千二百亿元的政府赤字?”又一记者问道。

“这个问题要发展地看,我国经济总量增长了,政府赤字与去年持平,实际上占GDP的比重降低了。”

“戴市长……”

眼看记者越围越多,后面一位工作人员忽然递上手机:“市长,你的电话。”戴接过手机,顺势走开,成功解围。众记者也只能“望洋兴叹”。

重庆市长王鸿举:满意中国“不停滞”

四大直辖市市长中,重庆市长王鸿举让很多记者感到面生,因此可以放心带队进入人民大会堂。但市长毕竟是市长,总有被认出的时候,王于是连声道歉:“对不起,我在率队前行,我已经脱离了我的队伍。”

不说两句想脱身也很难。他反问记者:“在人均GDP到八百美元至一千美元的阶段,大多数发展中国家都出现了停滞,我们停滞了吗?”王鸿举随后自己回答说:“我们没有。我们去年迈出了一大步,非常坚实,非常令人鼓舞,打破了那种宿命。”

北京市长王岐山:低调匆匆避记者

王岐山去年临危受命从海南调任北京,成功应对非典危机,今年“两会”自然是记者紧盯的焦点。遗憾的是,王岐山此次上会出奇的低调。每次在人民大会堂开大会,王岐山都没有和所在代表团一起出入,而是围着围巾,竖起长风衣的领子,匆匆进出大会堂北门。

即便是在大会堂一层,面对记者凑过来的话筒,王岐山也以“明天北京团开放,到时再叙”推脱。

记者们都感慨,想采访王岐山异常困难,因为他每次都步履如飞。无论记者如何高呼“王市长”,他都匆匆“绝尘而去”。

上海市长韩正:不给自己留后路

年轻的上海市长韩正,也是记者追赶的热门。在被问起政府要接受人民监督的话题时,他话匣子打得很开。

“总理关于这方面的论述,振奋人心,为各地各级政府作出了榜样。必须要提高工作人员,特别是各级领导干部的素质。尤其重要的,就是透明、公开、法治。”

作为一市之长,韩正自己如何面对人民监督?

“市长本来就是人民代表选出来的,他所做的每一项工作,必须对人民高度负责;所做的每一项工作,都要让人民来评价,把评价权交给人民,这是最重要的。”

韩正似乎没给自己留后路。“我认为,市民的评价,社会的评判,数据的评定。这三评,对政府最重要”。

中新网2004年3月7日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯