首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
两会上的女代表、女委员
中国网 | 时间: 2004-03-08  | 文章来源:

黄婉秋委员:“刘三姐”的扮演者

黄婉秋在参加两会之前,刚从新加坡演出回来。最让她感动的是,没想到新加坡的观众反应那样强烈。

“人们排着很长很长的队,还有人看见我就失声痛哭地说:都10多年了,你怎么才来一次呀!”黄婉秋对自己能够诠释这样一个妇女形象感到无比自豪:“时隔几十年,这个歌舞剧依然如此受欢迎,我想一是我们民族文化瑰宝的魅力,还有一个就是刘三姐所代表的勇敢而又智慧的中国妇女形象的人格魅力。”黄婉秋认为,即使在今天,刘三姐依然是广大妇女学习的榜样:“我们要像她那样自重、自爱、自尊,做一个爱憎分明的人,一个刚正不阿的人。”(记者李薇薇)

董明珠代表:珠海格力电器公司总经理

来京参加两会前,董明珠刚刚推掉一个报告的邀请。她一年下来至少要做十几场报告。

人们为什么爱听她的报告?在她的家电王国,上百亿元的销售额,3亿元的利润,6亿元的税收,她的全部心思都沉浸在为国家创造财富、积聚财富。

她的报告因此而具有很大的“含金量”。她的格言是:在现代市场经济的竞争中,妇女姐妹们要有“巾帼不让须眉”的雄心壮志。(记者周红军)

韦钰委员:中国工程院院士

让孩子们自己提出问题,然后再自己想办法解决。从教育部副部长位置上退下来的韦钰所做的工作与以前在教育部分管高校、科研等内容不同:她正致力于对国内的幼儿和小学生们进行科学知识、科学态度和科学方法的培训。具体说,就是通过一个个动手实践,从小培养孩子们探究知识的习惯。对这项工作,韦钰很喜欢。她说,我正在努力提高整个民族的科学素质。(记者常志鹏)

王芳代表:苏州昆剧院副院长

王芳说,昆曲艺术作为“活的世界文化遗产”,值得每一个中国人自豪。

王芳和她的剧团刚刚从台湾演出了几十场《长生殿》,由于此前专家在30个地方做了关于昆曲的讲座,搭建了很好的演出平台,演出时出现了“一票难求”的效果。她说,我们昆剧演员也有了“追星族”的感觉。一个不到五岁的小男孩儿,跟着他妈妈非要到后台找我签名。观众的热情和痴迷,让我们感动。对一个演员来讲,最重要的不是金钱、名利,而是观众的掌声。谁说传统文化没有观众?我们的文化太灿烂、太多样了,希望在青少年的教科本上增加昆曲的译读本,让年轻人多了解。(记者陈芳)

周春莲代表:吉林省春莲集团董事长

伸出手来,周春莲感叹:看我也就才50多岁的人吧,却长了80岁人的手。

看一看手就明白了,周春莲是吃过大苦的女人。她举了一个例子:15岁的她,曾推着400公斤的独轮车,走了3公里,为的是挣10个工分。为了糊口,周春莲种地、木匠、瓦匠、铁匠、石匠、裁缝什么都干过,还都做得不错,木匠、瓦匠都达到五级工的标准。

拚命吃苦,极为好学,老天给了周春莲回报:她的春莲集团现在固定资产2000万元、拥有4个子公司。以往的木匠、铁匠都不干了,周春莲现在主要是一个大花匠,春莲集团以经营种植林、果、鲜花为主。 小时候望着天上的飞机,周春莲曾猜测过:飞机的翅膀是软的还是硬的?但当她自己的事业长了翅膀时,周春莲如此告诫后人:我相信科学,无论男女,没有学不会的本事!身为女人面对困难,更要不退缩,自信才能激发真正的能力。(记者朱玉)

建伟代表:江苏镇江市公安局刑警支队副政委

从事痕迹检验工作多年的侯建伟,外表柔弱,但个性坚韧,曾被评为全国优秀人民警察。她说,都说警察是男人的世界,“警中之警”的刑警,更是男人的职业。可没想到,自己当刑警一干就是24年。外勤经常要出现场,时间不能自己安排,女性身体有时又有很多不便,但每当案件告破,自己就觉得很满足。从我经办的各类案件中,深深体会到,女性在社会上生存,必须自强、自立。

侯建伟说,不管警察的工作有多苦,只要我爱上了这一行,就能亮出我的风采。(记者陈芳)

郁美兰代表:江苏省归国华侨联合会主席

江苏省归国华侨联合会主席郁美兰代表说,每到江苏的旅游旺季,我就看到国外有领养团来中国领养小孩,特别是女孩子。一方面我为外国人的爱心感动,另一方面为女婴被频频遗弃而忧心。中国的出生性别比例,到2000年男女比例已接近117:100,且出生性别比持续偏高。任何小的数字,在中国这样的人口大国,放大了就会变成大事。

她说,照这样的趋势,2020年全国将有几千万甚至上亿处于婚育年龄的男青年无女可娶,这决不是危言耸听。发达省份的问题尚且如此,放到全国,比例失调,就会引发更多社会问题,如买卖婚姻、卖淫嫖娼等。现在一些人还是重男轻女,父母习惯对胎儿性别进行人为选择,尤其是农村一些地区,滥用医疗技术终止妊娠。所以,我提出了尽快禁止选择性别终止妊娠法规的建议,希望大家都来关心这个社会问题。(记者陈芳)

新华网    2004年3月8日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯