首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
心与心交融 陈至立悄然拭泪为教育
中国网 | 时间: 2004-03-08  | 文章来源:

教育永远是国脉所系!教育始终是难以轻松的话题!

6日上午九时,国务委员陈至立准时来到北京大观园酒店,看望下榻于此的全国政协教育界的委员,听取来自天南地北的教师们的心声。

来自西部省份广西壮族自治区的陆煜泰委员首先发言。他说:“西部农村的基础教育所面临的困难是我们住在城里的人难以想像的,很多地方校舍破烂,农村适龄儿童辍学非常严重,今年国家开始实施的一百亿‘两基’攻坚基金,政协委员要积极参与监督,这笔钱必须使用到点子上,西部农村教育太需要这笔钱了。”

陈至立非常赞成陆煜泰委员的建议。她说,这项工程应该成为阳光工程,政协委员不但要积极监督,而且要研究监督办法。这部分钱要专款专用,不要搞形象工程,搞迎来送往,搞请客吃饭,开始吃一餐,完成吃一餐,吃来吃去把这笔钱吃完了。陈至立说,这些年中国搞大建设,各地的建设厅长、交通厅长倒了不少,到时候不要因为这项工程也倒几个教育厅长。

来自首都师范大学的张燕谨委员一开口发言情绪就非常激动。他说:“社会把教师列为高收入阶层,实际的情况是,我们的中青年教师,很多人都买不起房子。首都师大的青年教师大约要背五十多万债务,才能住上房子,这对于一个中青年教师来说,简直是天文数字。”

张燕谨委员越说越激动,他们教学生,搞科研,有时候一天就睡几个小时!教师也是人,也是血肉之躯!这样的状态下,我们的中青年教师怎么安心工作?

记者发现,在张燕谨委员发言的过程中,国务委员陈至立悄悄的抬起手来,轻轻地在眼角拭着眼泪。她静静地听着,认真地记着笔记,眼泪悄然流下。张燕谨委员的发言结束时,她又一次用手在眼角轻轻地拭了一下。

自始至终,陈至立都在认真地倾听,她的心同教师们的心交融在一起,对教育事业的神圣使命感充满会场。

陈至立衷心感谢与会委员们的真知灼见和满腔热忱。她表示,委员们反映的种种情况会受到政府的重视。

陈至立还当场宣布了一个令与会者振奋的消息:“国家对西部教育的投入将会加大。三年后,国家将让西部地区贫困家庭的孩子享受免费义务教育。”(记者 蒋雪林 )

中新网   2004年3月8日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯