首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
中国拟在宪法中给“统一战线”增加新内容
中国网 | 时间: 2004-03-08  | 文章来源:

中国全国人大常委会副委员长王兆国8日在十届全国人大二次会议上作关于宪法修正案草案说明时说,宪法中规定的统一战线的表述拟增加“社会主义事业的建设者”。

王兆国说,现行宪法序言第十自然段第一句明确规定,“社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。”随着改革的深化、开放的扩大和经济社会的发展,中国的统一战线不断扩大。中共十六大明确提出,在社会变革中出现的新的社会阶层“都是中国特色社会主义事业的建设者”。

王兆国说,据此,宪法修正案草案在宪法关于统一战线的表述中增加“社会主义事业的建设者”,将宪法序言这一自然段第二句关于统一战线的表述修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”

王兆国说,统一战线包括的“劳动者”、“建设者”和两种“爱国者”,一层比一层更广泛,社会主义事业的建设者包括全体社会主义劳动者和在社会变革中出现的新的社会阶层。这样修改,有利于最广泛、最充分地调动一切积极因素。

新华网2004年3月8日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯