首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
法学专家应松年代表:修宪草案反映了时代要求
中国网 | 时间: 2004-03-08  | 文章来源: 新华网

全国人大内务司法委员会委员、国家行政学院教授应松年代表对记者说,此次修宪草案有很多实质性内容,抓住了当前的重大问题,反映了时代的要求。

应松年说,此次提出的宪法修改条款共有14条之多,是历来最多的一次。把“国家尊重和保障人权”写入宪法,把保护人权提高到宪法的高度,表明中国要和一切违反人权的现象作斗争,也为以后惩处违反人权的行为提供了法律依据。

他说,改革开放以来,中国人民的生活水平不断提高,家庭资产随之增加,私营经济和民间资本得到长足发展,经济的发展,需要加大对财产权的尊重。把“公民的合法的私有财产不受侵犯”写进宪法,赋予私有财产和公有财产同等地位,体现了财产的平等权。财产保护的衡量标准将是财产的合法性,而无论私有公有,只要是合法的就受到法律的保护。这是对公民合法财产予以最高层次的法律保护,也为非公经济的发展提供了广阔的空间。强调合法的私有财产不受侵犯,就是说非法所得的私有财产是不受法律保护的,这一条款对那些企图非法暴富和贪污受贿者敲响了警钟。

应松年说,征地和拆迁是当前社会反映十分强烈的两个问题。本次修宪将完善土地征用制度,并明确了“国家补偿”原则,从宪法的高度保护农民利益。农民是目前中国人口的主体,完善征用土地制度,明确界定政府土地征用权和征用范围,不仅与中央一号文件解决三农问题的精神相一致,更事关国家社会的稳定和发展。

应松年指出,宪法是国家的根本大法,是其它专门法制定的依据。修宪将促进一系列专门法的制定、修改,同时将规范一些政策的制定,将极大地促进我国法律体系的逐步完善。

新华网2004年3月8日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯