首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
各界人士关注国歌入宪 使用统一国歌版本刻不容缓
中国网 | 时间: 2004-03-08  | 文章来源: 新华网

“法律将更为健全,民族精神更加光大。”提交十届全国人大二次会议审议的宪法修正案草案中有关国歌的规定,引起了法律、音乐等各界人士的关注。

中国政法大学宪法学教授焦宏昌认为,国歌如能写入国家的根本法,必将推动国歌法等相关法律的出台,从而进一步规范国歌的奏唱、使用等行为。

焦宏昌说,我国早在20世纪90年代初就制定了国徽法、国旗法,对国徽和国旗的制作、升挂、使用等都有明确规定。但我国一直没有国歌法,因此在处理社会生活中同国歌有关的一些问题时便难以定夺。

到目前为止,对国歌作出规范的是1984年8月中宣部下发的《关于中华人民共和国国歌奏唱的暂行办法》和1994年8月中共中央印发的《爱国主义教育实施纲要》等规定。焦宏昌说,国歌写入宪法后,作为立法机关的全国人大有责任健全相关法律,为规范国歌提供操作依据。

解放军军乐团团长于海表达了相似的观点。他介绍说,由于历史的原因,国歌的乐谱曾几经修改,以致于直到今天,许多乐队演奏的仍然是不同版本甚至错误版本的国歌。

“国歌即国魂,是一个国家、一个民族的象征,”于海说,“使用正确的统一的国歌版本刻不容缓。”

有着丰富基层演出经历的于海,体会过在仅有一两名战士的边关哨所参加升旗仪式的庄严,也遭遇过指挥国歌合唱却没有多少人能准确记得歌词的尴尬。他说,法律的力量能更有力地捍卫国歌的尊严,也会促使人们更加珍视对于国歌的情感。

被确定为国歌的《义勇军进行曲》诞生于抗日战争全面爆发前夕的1935年。如同中国人民反对帝国主义侵略和压迫的斗争号角,它激励了无数中华儿女在抗日救亡的战场上冲锋陷阵、前仆后继,最终赢得民族的解放和独立。

国歌词作者田汉的长子、79岁的田申,十分关注此项修宪。他激动地说,国歌在今天被赋予了更加强烈的时代内涵。

“时代在变化,但爱国主义和民族精神是不变的。”田申说,“国歌本身就是最生动的爱国主义教材。”

新华网2004年3月8日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯