首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
小丫跑两会 修宪:给合法的私有财产一个说法
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

讨论审议《宪法》修正案草案,是今年两会上,最引人注目的议程之一。不仅因为,这份草案动笔修改的是我们国家的根本大法,更重要的是,这次修宪涉及的内容是1988年以来,国家四次修宪中最多的一次,总共有十多处地方。那么,代表和委员们最关注草案中对宪法的哪几条改动呢?《经济半小时》主持人王小丫在会议上进行了一个小小的调查。

全国人大常委会副委员长王兆国做出"关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明",这意味着我国的根本大法《宪法》,将会做出部分修改。在中央提出14项具体修改建议中,代表委员们最关注的是哪些内容呢?

早在两会召开之前,有关部门就专门征求基层意见,并提前向全社会公布了14条修改建议。其中,有4条内容涉及"经济"领域。比如:完善土地征用制度;进一步明确国家对非公有制经济的方针;完善对私有财产的保护规定;增加建立健全社会保障制度的规定。同时小丫也注意到,代表和委员们对"私有财产保护"的相关内容表示了极大的关注。

人大代表宗庆厚:"对我来讲也有一个数字,但是像它这个宪法上如果能明确规定保护私产,我感觉到社会对我的肯定与承认。"

人大代表马清明:"提升了非公有制经济它的地位,强化了对它的保护。对我们非公有制经济的发展,应该说提供了一个非常重大的机遇。"而全国工商联在2002年的两会上就已经专门提出保护私有财产的提案。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复对记者说:"这是期盼已久的了,这是给他们财产上吃了一个定心丸。他们如果说十六大的精神使他们政治上给了他们一个身份证,建设者的身份证。宪法从法律上保护合法的私有财产,给他们财产上也吃了一个定心丸。所以他们更可以放心大胆地进行建设和扩大生产。"

在人民大会堂河北厅,全国人大常委会副委员长成思危正要参加审议会议。对于保护合法私有财产写入宪法,他怎么看呢?成思危:"必须要改的地方一定要改,在公民财产权这个问题就属于必须要改的。这个原因是这样的:因为第一方面,随着我们国家经济的发展和人民生活水平的提高,公民拥有的私有财产的总量也是大大增加;第二,私有财产的内涵原来在计划经济的制度下都是公有制,私有财产仅仅是消费资料。现在私有财产内涵已经从消费资料扩大到生产资料,还有无形的财产,你比如著作权转专利权等,这些权利都是个人的私有财产。"

成思危表示,保护合法的私有财产权益,比以往内容更加宽泛。此外,本届人大期间将制订的《物权法》,以及以后将制订的《民法典》都将明确和细化,一些现有法律可能也将有相关的改动。

成思危:"那么你比如说,证券市场上有些上市公司发布虚假信息、内幕交易,恶意操纵市场造成公民财产损失的这个情节严重的,那就不单纯是民法的问题,那就要刑法来追究责任。所以从我们将来的的《民法典》和有关的《刑法》条款来看,也可能要根据这样一个总的精神来进行修改,那就是公民的合法私有财产不受侵犯。当然因为现在刚刚提交人大审议,人大审议通过以后,可能立法工作还要有一个相当长的时间。"

这次对宪法的修改,不仅是字面上的改动,很多地方对我们每一个人的生活都带会产生深刻影响。但我们也应该看到,我国很多现行法律,包括涉及建设、规划、拆迁的一系列法律,和宪法修正案草案的内容,还存在不一致的地方。如果这个草案获得通过,立法部门还必须加快修改相关法律条文,让修宪的意图真正落实。(记者/王小丫 王朝阳)

经济半小时 2004-03-08

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯