首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
立法者审议修宪 需获三分之二代表同意方能通过
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

官方新华社今天播发最新的消息说,中国的宪法规定,宪法修正案必须由全国人大常委会或全国人大代表五分之一以上联名提出草案,并获得全国人大代表总数的三分之二同意方能通过。未来7天里,立法者将继续讨论并决定是否批准修正案草案。无论结果如何,本月14日都将成为一个值得历史铭记的日子。

消息说,在一个曾经鼓励“狠斗私字一闪念”的国家,立法者8日开始审议在宪法中加入“合法的私有财产不受侵犯”的修正案草案。舆论认为,如果这种修正获得批准,将是“历史性的进步”。

1949年中华人民共和国成立后的30年里,这个庞大的农业国家始终在为修复破碎的国民经济而努力。但这种努力却频繁受到自然灾害和政治运动的严重干扰。1979年开始的改革开放带来了变化。中国经济在低迷多年后开始起飞。2003年,中国人均国内生产总值(GDP)突破1000美元,上海的人均GDP已经达到5000美元。越来越多中国人已经或计划购买汽车等高价值商品。

与经济繁荣同来的是社会思维的转变。从“富有可耻”到“合法致富值得骄傲”,日渐富裕起来的中国见证了深刻的观念变迁。

现在,在“全面建设小康社会”的旗帜下前行的中国在处理意识形态、经济和法律领域采取了更加科学和务实的态度。

“为了维护宪法的稳定,这次考虑修正的都是对改革和发展构成阻碍的条款。”全国人大常委会法律委员会主任委员杨景宇说。(记者 肖红 车玉明)

中新网2004年3月8日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯