首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
三个代表入宪 顺应民意与时俱进
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

宪法修正案草案将宪法序言第七自然段中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论指引下”修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”。出席两会的代表委员认为,确立“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位,是与时俱进、顺应民意的举动,必将为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设事业提供强大的理论武器和思想保证。

代表、委员们普遍认为,“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学体系,是马克思主义在中国发展的最新成果,是面向二十一世纪的中国化的马克思主义,是引导全党全国各族人民为实现新世纪新阶段的发展目标和宏伟蓝图而奋斗的根本指针。把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道写入宪法,确立其在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全党全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的统一,为全党全国各族人民在新世纪新阶段继续团结奋斗提供了共同的思想基础,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

湖北鄂州市委书记马荣华代表说,将“三个代表”重要思想写进宪法是历史的必然,是中国改革开放实践经验升华的必然。他认为,“三个代表”重要思想是在对当代中国发展变化进行科学认识的基础上形成的。十一届三中全会以来,我国改革开放取得了伟大成就。特别是十三届四中全会以来,我们党从容应对一系列重大事件,战胜了在政治、经济领域和自然界出现的困难和风险。党的十六大科学总结了改革开放以来的基本经验,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想。这一过程是符合马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的,是符合广大人民心愿的。

民营企业家王茂祥委员认为,将“三个代表”重要思想写进宪法,具有重要的理论价值,也有重要的实践价值。这一重要思想必将成为指引人们战胜困难、不断取得胜利的强大思想武器。(记者李术峰、翟伟)

新华网2004年3月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯