首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
代表委员对修宪保护合法私有财产的“第一反应”
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

8日下午,十届全国人大二次会议举行全体会议,听取关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明。大会刚一结束,随同政协委员各界别、各人大代表团采访的新华社记者在第一时间内与代表委员连线,捕捉到他们对修宪完善对私有财产保护的规定的“第一反应”。

随意搬走农民东西的行为将被制止

记者赵承连线山西平遥县中学教师段志爱代表:将公民合法私有财产不受侵犯写进宪法,符合广大人民的愿望,不但对于民营企业家是一个积极的信号,而且对于普通人,特别是中低收入者也是一个好消息。

现在,就业比较困难,不少下岗职工希望能自己开一个小商店、小餐馆。但他们的顾虑很大,一方面是没有多少本钱,更为重要的是,一些人动不动就以各种理由收费,或者白吃白喝,甚至动不动就要封店。这么大的风险,谁还敢创业!把公民合法私有财产不受侵犯写进宪法,可望逐步解决这一问题,为创业者营造一个良好环境,鼓励人们依靠合法的劳动取得应有的收入。

在农村,还有这样一种现象:一些村干部作风粗暴,以一些不正当的理由,收取费用,截留收入,甚至敲门砸户,搬走农民家里的东西。这使得当地农民负担沉重,缺少必要的安全感。公民合法私有财产不受侵犯写进宪法,可以从法律上解决这一问题。这对于增加农民收入,改善农民生活,促进农村经济,将起到很好的作用。

更多的私人资本将涌向市场

记者张晓松连线北京大学教授萧灼基委员:近年来,我一直通过各种渠道呼吁支持和鼓励非公经济发展。今天,有关保护合法私有财产的内容有望写入宪法,令我感到非常高兴。因为,保护合法私有财产就是支持非公经济的发展。

我们可以预见,非公有制企业将更加安心生产经营,更加愿意扩大投资,更加敢于做大做强。随着非公经济的日益强大,国有经济在与之竞争中也将迸发出空前活力。

我们可以预见,来自民间的投资积极性将备受鼓舞,更多的私人资本将涌向市场。随着投资主体的日趋多元化,经济增长的内在动力不断增强,市场经济体系将更加完善。

我们可以预见,市场主体的多样化将对政府的宏观调控能力提出更高要求,传统的指令性、计划性的调控方式行不通了,我们需要更多地依靠经济、法律的手段。

对暴力拆迁行为说“不”

记者李柯勇连线中华全国律协会会长高宗泽委员:保护合法私有财产写进宪法,非常必要。这是完善我国社会主义市场经济制度的一个重要举措,使社会主义市场经济的健康发展从法律上得到了更强有力的保护,意义不可低估。

“合法”二字最关键,也就是说,合法的一定要保护,而非法的则不能保护。现在不少地方侵害百姓合法私有财产的现象相当严重,备受舆论抨击的暴力拆迁行为就是其中之一。社会反映比较多的另一个问题是,有些民营企业主诚信守法,白手起家,依靠自己的辛勤劳动发家致富,可是包括个别地方政府的腐败干部在内的不法势力却对他们巧取豪夺,大大挫伤了他们的生产积极性。

强调保护私有财产,涉及到每个中国人。随着经济的发展,很多老百姓有了自己的私有财产,比如住房、储蓄,还有一些生产资料。把保护公民合法私有财产的条款写入宪法,为我们更全面地保护公民合法权利奠定了基础。

有法可依后最紧要是有法必依

记者谢登科连线河南省驻马店市委书记宋璇涛代表:保护合法私有财产一旦写入宪法,绝不能喊几声口号就算完事,关键是要真正落实好。宪法是我国的根本大法,保护合法私有财产写进宪法后,其它一些法律如民法、物权法等,其内容也应当作出相应的修改。

有法可依之后最要紧的是有法必依,这才是真正的挑战。一系列相关政策、措施亟待进一步建立和完善。必须承认,以前对合法私有财产的侵犯,最主要不是来自个人,而是来自有关部门。因此,保护私有财产要与即将出台的行政许可法相辅相成,用严密的制度做保障,违法必纠。

与此同时,我们的宏观调控手段也得改改了。作为政府部门,市场主体日趋多元化,再用过去管理国有经济的老一套方式不管用了,我们的宏观调控要讲求一点艺术。

新华网2004年3月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯