首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
犀牛和犀牛角 总书记和农民代表共话"三农"
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

3月8日上午,胡锦涛总书记在人民大会堂和出席十届全国人大二次会议的辽宁代表团一起审议政府工作报告。

王守彬代表说,政府工作报告上大篇幅的涉及到三农问题,我也很关心这个问题,我想,就谈谈三农问题。

57岁的农民代表王守彬一发言,就引起了全场的注意。从生产队长干起,在农村摸爬滚打了近四十年的王守彬,现在是颇有知名度的企业董事长、总经理,他的话开门见山,透着农民那份特有的实在。

王守彬说,我认为,解决三农问题离不开发展民营企业和中小企业,它俩的关系是犀牛和犀牛角的关系,相辅相承。我可以骄傲地告诉总书记,我的村民应该说是过上了中等发达国家人民的生活。

总书记饶有兴趣地听着,和这位农民代表聊了起来。

胡锦涛:你现在生产主要搞什么呢?

王守彬:搞碱性耐火材料。中国市场去年是占52%,在海外市场占48%。所以说呢,我觉得发展民营经济,发展中小企业,我认为是最有效的办法。

胡锦涛:老王,你这个村里面,还在干农业的劳动力大概有多少?

王守彬:30多人,我还有个农场。

胡锦涛:投入的劳动力大约占你整个劳动力总数的多少?

王守彬:我现在全体员工总数3000人。

胡锦涛:你这个就回答了中央在农村工作会议上强调的,就是不能就农业谈农业,也不能光就农村谈农村,我们现在强调三农问题,要把它放在一个统筹城乡经济社会发展的思路里面来考虑怎么解决三农问题。农业我们肯定要发展,粮食肯定也还要增产,不这样的话,不能解决我们十三亿人的需求,我们整个国家的经济就失去了基础,我们的民生也就失去了基础。但是另外一个方面来讲呢,从富裕农民,从农民增收的角度来考虑,必须把农村的大量的富余劳动力通过发展非农产业的方式,通过转移进城务工的方式等等各种方式,你这个是一种,就地通过兴办民营企业进入一些非农的领域,通过这种方式来增加财富。总之,必须考虑按照统筹城乡经济发展的这样一个思路来研究解决三农问题。好,请你接着说。

王守彬:本来呀,我还想给总书记点启示,我一说总书记比我知道多多了。我就不说了。

胡锦涛:讲得很好,你们这里还有一个支部书记张文成同志,辽宁兴城的。我们听听基层代表的发言。

来自辽宁的另一名农民代表张文成又向总书记敞开了心里话。

中国广播网    2004年3月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯