首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  反腐败
人大代表呼吁:警惕领导干部引领时尚
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

茶杯,从不锈钢到磁化杯再到纳米杯;手机,用不了两年就更新换代;手提包,今天捏个小的明天又拎个大的……当前,有些领导干部热衷于赶时髦,充当起消费引导者。对此,不少人大代表呼吁,要尽快规范干部职务消费行为,莫让少数干部利用职务之便,兴起奢侈浪费之风。

“领导领导,就是起导向作用的人,领导干部不崇尚节俭,社会风气很容易受到污染。”来自农村基层的周家贵代表说。一部新潮手机少说也要5000至6000元,而全国农民人均纯收入只有2000多元,有的领导干部相互攀比,一年不换手机就觉得寒酸,把耐用品当做易耗品来用,不仅给群众印象不好,还浪费了资源,既没有社会道德,也没有“生态道德”,这是公务员素质低下的表现。

从事监察工作的赵咏秋代表认为,领导干部只要是用自己的钱消费,就不违法、不违纪,但从我国干部收入的现状看,相当数量的领导干部是无法高频率进行高消费的,因此,有必要对这些干部收入的合法性进行检查。在实际生活中,领导干部的一举一动往往是本部门本区域的焦点,领导想换皮包了,下一次的会议礼品往往就是皮包;想换茶杯了,便在文件袋里塞个茶杯。

赵咏秋代表向本次人代会提交了“关于尽快推进领导职务消费货币化改革的建议”,她认为,关键要彻底清理各单位的“小金库”,强化国库集中支付,取消接待费、小车费、旅差费、通讯费报销项目,办公用品、设施一律进入政府集中招标采购。(北京青年报/张先国 李永升)

北京青年报2004-03-09

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯