首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
四川“小村官”大会堂里出“风头”
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

来自四川农村的全国人大代表胡华超,今天在人民大会堂里出了点儿小“风头”。他先后两次向中共中央政治常委李长春反映基层情况。

当时,在十届全国人大二次会议四川代表团于大会堂四川厅举行的全体会议上,中共四川省委宣传部副部长杜江就文化宣传问题发言。谈到四川落实报刊治理整顿,减轻基层负担近四千万元的情况时,到这里参加审议的李长春插话问道:“村里和农民有没有感受到报刊整顿带来的实惠?这里有没有村民委员会的代表?有没有村支部书记?”

“我来说!”坐得比较靠后的胡华超“噌”一下站起身。

“你就说说,报刊整顿这个事在基层到底有没有实际效果?”

身为四川简阳市简城镇龙桥村党支部书记的胡华超说了个开头,但声音不太清楚。李长春马上向他招手:“到前面来。”

“要检验效果,不是听宣传部长的,要听听村支部书记的,”李长春说。

六十二岁的胡华超快步走到前面,站在会场中间。“前年我们村订报,花了一千七百多块钱,去年是五百多块,减了一千二百多。”

“向农民家里摊派报纸吗?”

“没有。”

“存不存在要求七、八十岁的夫妇俩订‘计划生育报’的情况?”

会场内响起笑声。

“没有,没有。”

“宣传部要把关,把农民负担降下来,”李长春说,“在这个问题上,要站在最广大群众的立场,站在农民的立场。”

胡华超回到座位一坐下,有位女代表便转身对他竖起大拇指。已担任两届全国人大代表的胡华超后来说,实际当时他紧张极了,心里砰砰直跳。可他觉得,自己知道真实情况,就应该向中央领导说出来。

会议临近结束,代表团团长张学忠正准备说几句收尾的话,胡华超突然又站起身,“我再占用两分钟。”他再次快步上前,手里拿着一张刚刚用铅笔写了几行字的纸条。“我说几条群众反映的情况。”

他说,村里的基层老百姓感到,现在腐败现象少了;干部“吃拿卡要”的少了,抓生产的多了。他又说,政府工作报告的要求应落到实处,不要纸上谈兵。

“好。”李长春显得比较满意。

事后,当了二十三年村支书的胡华超说:“我可能有点儿冒昧,不过……这不就体现了民主吗?” (记者 余瑞冬)

中新网2004年3月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯