[ 打印文章 ] [ ]
港报:修宪显政治文明 促港人理解“一国两制”
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

香港文汇报今日刊载社论文章,积极评价了本次修宪。

文章指出,本次修宪,不仅适应了国家经济社会发展的要求,标志着国家政治文明的进步;而且体现了中央新领导集体执政为民、立法为民、依法治国的执政理念和开明、开放、与时俱进的施政作风。

完善对私有财产的保护,明文规定“公民的合法的私有财产不受侵犯”,是海内外议论最多的话题。从国内来讲,从宪法的层面明确国家对全体公民的合法私有财产都给予保护,把维护公民权益摆到了前所未有的高度,保护范围既包括生活资料,又包括生产资料。这不但赋予每一位中国公民保护合法私有财产的尚方宝剑,更给合法致富的民营企业家和其它先富一族“定心丸”。这有助于积极引导非公有制经济的发展。

从海外投资者的角度来看,这次修宪,也包含对进入中国的外来资本也要依法保护。港商大量到内地投资,对自身的合法权益能否受到保护自然特别关心。在有关的修宪建议中,在“国家保护个体经济、私营经济”之后有一个“等”字,即“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。”这个“等”字含义深刻,它包含保护投资中国的外来资本。通过修宪把保护外商权益这个基本点肯定下来,使来到中国内地投资的外商更加放心,对中国进一步扩大开放、创造对外开放环境非常有利。

与国际接轨,是这次修宪的一个鲜明特点。“保障人权”有望通过今次修宪首次写入中国宪法,这是一件非同寻常的大事。在宪法中作出尊重和保障人权的宣示,既是为了推进中国社会主义人权事业的发展,也有利于中国在国际人权事业中进行交流和合作。

文章还指出,今次修宪与香港直接相关的内容,是在宪法第五十九条第一款关于全国人民代表大会组成的规定中,增加了“特别行政区”。在香港、澳门回归祖国后,作这样的修改,符合全国人民代表大会组成的实际情况。从这一修改中,港人能够更加清楚地看到,香港作为一个特别行政区在国家宪制架构中的地位。宪法是国家的根本大法,修宪是国家政治生活当中的一件大事。港人可以通过了解修宪,看到国家的发展进步,增加对国家的认识,加深对“一国”与“两制”关系的理解。这对于更好地落实“一国两制”,有积极的意义。

中新网2004年3月9日 

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯