首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
刘家琛:宪法修正案中关于非公经济的修改意义重大
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

3月9日上午10时,全国政协十届二次会议举行中外记者招待会,全国政协委员、全国政协社会和法制委员会副主任、最高人民法院原副院长刘家琛在回答记者提问时说,中共中央关于鼓励、支持和引导非公有制经济已经写到宪法的修正案里,虽然现在宪法第11条第二款的修改上内容不多,但意义非常重要。

刘家琛说,现行宪法中说 “我们的国家保护个体经济、私营经济的合法的权利和利益”,现在,在“保护”前面专门提出“鼓励、支持和引导非公有制经济”,原来提出引导非公有制经济的发展,这次在“引导”前面专门加了“鼓励支持”,这是了不起的。此外,在宪法当中关于“监督和管理”前面加了“依法”二字,这是很有针对性的。这表明中国共产党以及我们国家对非公有制经济的认识,完成了历史性的重大飞跃。这些内容的修改,将使全社会以及全国人民对于发展非公有制经济在政治上更加创新,在发展上更加放手,政策上更加放宽。

刘家琛说,近年来,我们对非公有制经济的认识有一个过程,过去认为它是资本主义的尾巴,后来说它是公有制的补充,最后在宪法中确认它是社会主义市场经济的重要组成部分。这个认识过程说明我们共产党人的观念是与时俱进、开拓创新,先进的理念一旦被群众掌握就变成推动社会向前发展的精神物质力量,这是很了不起的。

3月9日上午10时,全国政协十届二次会议在人民大会堂新闻发布厅举行第二次记者招待会,邀请厉以宁、刘家琛、孙安民、杨崇春、王玉锁等五位全国政协委员,谈大力发展和积极引导非公有制经济问题,并回答中外记者的提问。

中国网   2004年3月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯