首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
刘家琛:宪法保护私人财产有利于经济更好地发展
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

今天上午,全国政协十届二次会议举行中外记者招待会,全国政协委员、全国政协社会和法制委员会副主任、最高人民法院原副院长刘家琛在回答记者提问时说,这次中共中央对宪法修改的意见当中,明确表明要保护私人财产,这将有利于投资,积累财富,增加投入,扩大生产。这样经济才能更好地发展,国家才能更加富强。

刘家琛说,私有财产的保护问题是当前公众非常关心的问题,这次在宪法修正案的建议当中已经有补充的规定。我国宪法对私人财产的保护,过去都是从生活资料、生产资料这方面提出的。对私人生产资料的保护,在宪法当中或者有关的其他法律上表现不太明确,这对一些私营企业家对自己财产的法律保护感到不放心,因而造成一些民营企业家不敢投资,不敢扩大生产,也不敢扩大规模做强做大。甚至出现了“见好就收,差不多了,该收手了,钱多了人就会眼红,与其继续干,不如见好就收”的情况。另外一种情况,有钱就花,有钱就用,所以才把一些资金转移到境外。目前,有这种情况的人不是小数字。我们想办法引进外资,但我们国内资金不足,大批往外流,这是一个很大的损失。

刘家琛说,在中共中央对宪法修改的意见中,关于私人所有制提出的修改意见,一是进一步扩大财产保护的范围,也包括生产资料,既包括你的劳动所得,也包括其他的一些合法收入。

二是用财产权代替了原来条款当中的所有权,所有权当然是财产当中重要的组成部分,但不是惟一的。

三是确定了国家征收和征用要给予补偿制度。

3月9日上午10时,全国政协十届二次会议在人民大会堂新闻发布厅举行第二次记者招待会,邀请五位全国政协委员:厉以宁、刘家琛、孙安民、杨崇春、王玉锁,谈大力发展和积极引导非公有制经济等问题,并回答中外记者的提问。

中国网   2004年3月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯