首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
何秉孟委员:关于尽快废止农业税 统一城乡税制的建议
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源: 中国网

农民占我国人口的60%以上。采取切实措施,解决“三农”问题,加快农业发展,使农村尽快现代化,使农民尽早富起来,是实现全面小康的关键,也是落实“三个代表”的基本要求。尽快废止农业税,统一城乡税制,是当前解决“三农”问题的最为有效、最为实际的措施之一。

一、农业税设置的弊端

农业税设置的弊端,主要有四:

其一,农业税税种设置,有悖于市场经济税制设置的基本原则。市场经济要求统一税制,以体现所有公民税负公平。在当代世界各国,尤其是市场经济较为发达的国家,均未设单独的农业税,而是与其他纳税对象一样,缴纳同样的税。如在流转税方面,征收农产品增值税;在所得税方面,征收个人所得税。不仅如此,为扶持农业,多数国家对农民还实行税收优惠,即减税率,甚至免税。我国单设农业税,按耕地面积征收“皇粮”,仍然没有摆脱自给自足农耕社会治税理财的思路。

由于将农业、农村税负集中于土地,加重了纯农业户的负担,影响农业发展、农民增收,因此也使农业税收征缴工作难度极大,征收小额税收需耗费大量征管力量,不符合市场经济税收制度的效率原则。

其二,农业税过高,不利于农业发展,不利于提高我国农产品的国际竞争力。2003年,我国农业四税共875.22亿元,撇开耕地占用税和契税,农(牧)业税和特产税427.62亿元。如按20亿亩耕地计,亩均农业税(含特产税)21.38元。据有关资料,目前美国每亩玉米担负税收相当于人民币3.89元;我国每亩玉米担负的农业税为10.72元。我国每亩耕地的税负大大高于美国。

另据农业部对10省100村6000多农户的跟踪调查,农民税费负担占纯收入的比重1993年广东、浙江为7%,山西、安徽、河南等省为11%,湖南、四川、吉林为15%。此后虽一再强调要解决“三农”问题,但到1999年,相应比重,广东、浙江上升至10%,山西、安徽、河南等省升至15%,湖南、四川、吉林更升至20%。税费负担如此沉重,农业怎能发展、农民怎能增收?我国农产品怎能应对越来越激烈的国际竞争?!

其三,造成城乡居民税负不公平。目前,个体工商户交纳5%的个人所得税;一般城镇居民的个人所得税起征点为月收入1200元,低于月收入1200元者免征税,月收入超过1200元的部分征5%的个人所得税。而按现行的农业税,大多数农产品的税负远远超过纯收入的5%;全国大多数地区的农民,月收入不足千元,却要交纳农业税;特别是一些贫困地区,农民年收入尚不足千元,仍要负担高达8.4%的农业税。城乡居民税负严重不公平。

其四,造成农村干群关系紧张,危及社会稳定。农业税偏重,又缺乏自我增长机制,不足以满足不断增长的乡村公共支出需要。于是,不少地区的乡、村干部便借征收农业税而搭车乱收费。据统计,全国农村各种名目的收费高达1600亿元,相当于农业税的4倍。其中,相当部分为不合理收费。乱收费使农民苦不堪言。农民缴纳税费难,乡、村干部征收税费亦难。不少地区的乡、村干部常年累月为两件事--征税和计划生育而奔忙。他们戏称自己为“要钱要命”官;农民对乡、村干部的称呼更难听!乡、村干部在农民心目中形象竟然如此,值得我们警醒!

二、现行的“改革方案”存在很大局限性

为解决“三农”问题,近年推出的改革措施,归纳起来,主要是两条:一是取消农业特产税和降低农业税税率一个百分点;二是推进“农村税费改革”。仔细分析这两条,难以解决我们在前面指出的弊端。

1.农业特产税应取消,但减税的力度过小。取消特产税,有利于农特产品产业化,有利于发展高附加值农业和优质农业。但全国的农业特产税2003年共88.91亿元,其中,烟叶税不取消,真正取消的特产税仅78亿元。农业税率降低一个百分点也不足以从根本上缓解农民税负过重的问题。

2.“农村税费改革”是不彻底的市场取向改革。目前正在实施的“税费改革”方案,实际上是一个“调整”收费方案,它有两个基本点:一是仍然保留单独设立的农业税;二是对各种名目的收费进行调减,然后将被确认的部分或全部农村“收费”并入农业税。仍然保留农业税,如前所述,对农民来说是一种不公平的税负;将调减后的农村部分或全部收费并入农业税,既混淆了税和费的本质区别,又进一步加重了纯农业户的负担,违背了推行这项措施以增加农民收入的初衷。而且,2003年为支持税费改革试点财政拨款即达300亿元,今年又将投入400亿元。所耗费的财政投入已经达到了全国农业税的水平!称其为“得不偿失”似乎并不过分!

三、关于废止农业税、尽快统一城乡税制的建议

1.废止农业税,改征个人所得税和农产品销售增值税。废止农业税,并非对农民不征税。否则,也违反了税制的公平性原则。因此,必须同城镇居民和个体工商户一样,征收个人所得税和增值税。由于目前全国绝大多数农民月纯收入达不到同城镇居民一样的个人所得税起征点,实际上近期均可免征个人所得税;同时,由于销售增值税计税时应扣除物质成本和农民自用部分,目前绝大多数农民,特别是中西部广大农民的农产品销售收入远远不到增值税起征点,都不会成为增值税纳税人。这样,既坚持了人人有纳税义务的原则,又真正减轻了农民负担。

2.为使农民、农业休养生息,实行税收优惠。统一税制后,在征收个人所得税和增值税时,应在起征点、税率、手续等方面对农民,特别是对中西部地区的农民实行优惠。这方面还可借鉴国外的一些措施。

3.在改革税制的同时,进一步加大对农村收费、集资等行为的监管力度,该禁止的坚决禁止。

4.大幅裁减县、乡、村机构和干部。改革税制后,县、乡、村干部繁重的征税工作基本解除,应乘此机会,大幅度裁减县、乡、村机构和干部,从根本上为县、乡财政解困。在县、乡、村机构和干部裁减之前,中央和省级财政应拿出相应的转移支付,以弥补改革税制、整治收费后县、乡政府财政的相应缺口。应该说,建国50多年来,为支持工业化,国家从农民身上拿走的已经够多的了。去年,我国人均GDP超过1100美元,全国税收达到20461亿元的规模,已经到了可以“反哺农业”的阶段了。

以上改革税制的举措,将使数亿农民受惠,切实解决“三农”问题,这是其一。其二,中央政府的财政负担增加也不多,完全可以承受。其三,堵死了县、乡、村干部搭车乱收费的源头,使其无“车”可搭,有利于县、乡、村干部队伍的廉政建设。其四,可从根本上化解当前尖锐存在的基层干部同农民群众的矛盾,有利于广大农村的社会稳定。最后,从根本上理顺了城乡税制,完善了社会主义市场经济。如此“一举数得”。何乐而不尽快为之!

(何秉孟:中国社会科学院党组成员、副秘书长)

中国网 2004年3月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯