首页  /  关注农民工生存状态  /  就业与培训
致公党中央:培训农民工为蓝领熟练工推动劳务经济大发展
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

一、劳务经济在国民经济发展中发挥着日益重要的作用

随着我国经济发展的加快,外出务工的农民工早已突破1亿人大关,“劳务经济”已经成为国民经济发展中的新亮点。以人口大省四川为例,2003年四川转移和输出农村劳动力1307万人,实现劳务收入450亿元,几乎相当于四川全省财政收入。全省农民人均劳务收入632元,占农民人均可支配收入2108元的30%,部分市县的比例更高达50%以上。更为可喜的是,有的农民工在经济发达地区学到技术、转变观念、完成原始积累之后,返乡创业,吸纳当地农村剩余劳动力,产业涉及电子、制衣、制鞋、纺织、家电和化工、医药等行业,带动了一方百姓致富。

二、我国产业升级、结构调整迫切需要大量蓝领熟练工,为劳务经济的发展创造了大好机遇

所谓蓝领熟练工,主要指第二产业及延伸服务领域中的技术工人。随着大量新型工业最终产品的涌现,蓝领就业的范围事实上已经从“生产线”延伸到了消费过程的售后服务领域。此外,与蓝领就业相应的岗位并非只限于制造业。交通运输、建筑以及农机等领域中所需的技术工人人数在过去几年中是增长最快的。例如“九五”期间,中国的载客汽车从1995年的418万辆增长到了2000年的854万辆,这至少直接提供了430-500万个汽车驾驶员的就业岗位。

中国制造业的高速发展必然带来对“蓝领”的广阔需求。但是,目前在我国的劳动力市场上,蓝领熟练工供需严重失衡,蓝领熟练工正在成为紧缺资源。浙江省劳动力市场提供的统计显示,所有工种的蓝领熟练工都是需大供小,其中维修电工的供需缺口为1∶2,机械设备装配工的供需缺口为1∶7,焊工、机修钳工的供需缺口为1∶8,数控铣工的供需缺口高达1∶21。据调查,福建泉州一地今年“缺工”达20万人以上,其中仅鞋帽、服装、包袋行业针车熟练工缺口就达10万人以上。据预测,广东到2005年将缺少蓝领熟练工130万人。我国制造业大发展所带来的对蓝领熟练工的庞大需求,对大力推进农村剩余劳动力转移提供了一个极好的机遇和难得的发展空间。

三、农民工向蓝领熟练工转变的“瓶颈”

当前,农民工外出务工的总体特点是粗放型,大多从事脏、重、苦、险等工种,文化素质不高,劳动技能欠缺,造成的后果是收入偏低和很难在城镇稳定就业,同时也带来了一系列的社会问题。尤其是加入世贸组织后,国家逐步实行劳动力市场准入制,传统的劳务输出模式面临非转型不可的关键时期。

我们认为,农村劳动力文化水平较低是制约农民工增收、劳务经济发展的重要原因。据统计,四川全省3827万农村劳动力,平均受教育时间仅为7.14年,文盲和半文盲占15.7%,初中文化程度的占32%,高中文化程度的仅占3.3%。农民工接受职业技术培训的情况更差,仅占全省农村劳动力的8.1%,760多万出川农民工中,持有职业技能证书者仅占5%。绝大部分人没有外出打工所需的一技之长,不能很好地适应现代化社会所要求的严密、准确、守时、守信、科学、创新、竞争的工业文明和职业道德的基本要求,无法适应现代工厂的工作。

此外,农民工外出务工的盲目、输出的无序、工作的体力化是劳务经济难以做大做强的根本原因。农民工外出务工呈自发状态,渠道狭窄,80%以上靠乡邻、亲友的传、帮、带,无序盲目地流入经济发达地区。由于劳务需求信息不对称和劳动技能的无差异,技术含量低的同一工种劳动力恶性竞争时有发生,工作不稳定且收入也不高。这些都制约了农民工劳动技能的再学习和提高。

四、变人力资源为人力资本,促进劳务经济健康发展

总的来讲,农村剩余劳动力资源向人才资本转变不够,造成的后果是农村劳动力不能很好地适应我国经济高速增长所带来的劳动力市场的变化趋势,不能很好地适应我国制造产业升级换代、技术含量高的就业岗位大量增多的变化趋势。

为了解决这一现实而又复杂的劳动力市场供给和需求之间的矛盾,我们建议:找准定位,从加强职业教育入手,使农民工由体力型向技术型和智力型转变,积极探索定向定点订单培训,成建制批量输送模式,努力打造劳务精品品牌,推动劳务经济的持续发展。

一、加强职业教育,创造劳务输出品牌是实现劳务经济效益最大化的有效途径

决定农民在劳动力市场中竞争能力的重要因素是劳动技能,这是由基础教育和职业培训所决定的。在激烈的劳务市场竞争中,要做大劳务输出的蛋糕,提高劳动力输出的附加值,就必须创新教育机制,改变以往重学历教育轻职业教育和技能培训的观念,整合教育资源,有计划、有目的、多层次、多渠道、多形式地开展农民工培训教育,将普通劳动力通过有效的教育和培训转化成市场急需的蓝领熟练工,创造出若干个类似“菲佣”的劳务品牌。

二、开展“定向定点订单式培训,成建制输出”是培养和输出蓝领熟练工的有效模式

要彻底解决过去农民工自发的散乱的无序的方式外出打工,就必须从长远的角度思考,采用“定向定点订单培训,成建制输出”模式。所谓“定向定点订单培训”是各地结合自身的教育资源,将注意力集中在发达地区制造业产业集群中既具有长期广阔市场需求,又具有大容量就业特征的少数几个工种上,按照劳动部门事先拿回的订单要求的标准进行“订单”培训,集中力量培训蓝领熟练工。所谓成建制输出是指在“订单”培训的基础上,通过不断打造劳务品牌,使训练有素的蓝领熟练工有序批量输出,避免农民工盲目独自进入劳务市场。

三、找准市场定位,有所为有所不为是发展劳务经济的关键

我国制造业的产业集群所需蓝领熟练工涉及工种很多。劳动和社会保障部颁布的《招用技术工种从业人员规定》中明确规定用人单位招用从事技术工种的劳动者,必须取得相应职业资格证书的工种有90个之多。而各地区资源有限,不可能办好所有的工种培训。因此,必须根据本地的资源和优势进行选择,做好中长期规划,准确定位,大力扶持和促进劳动力供需信息渠道畅通,建立面对主要用人单位和劳动者的市场信息网络,培植劳动力输出的中介机构,重点在几个工种中寻求突破和发展,能使培训出的熟练工留得住、干得好。

中国网 2004年3月9日

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯