首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
邱国义和张玲委员:重视“海归” 帮助“海待” 开拓留学工作新局面
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源: 中国网

人才竞争是经济全球化竞争的核心,中共中央高度重视留学归国人员(以下简称“海归”)工作。改革开放以来,在党和国家“支持留学,鼓励回国,来去自由”和“鼓励海外留学人员以不同方式为祖国服务”的正确方针指引下,形成了我国历史上规模最大、领域最多、范围最广的一次出国留学热潮。去年9月,党中央、国务院召开了全国留学回国人员先进个人和先进工作单位表彰大会,胡锦涛总书记和有关中央领导在会议上作了重要讲话。会议明确指出,要树立留学人员是我国人才资源重要组成部分的观念,把留学人才纳入我国人才队伍的整体规划中来部署,把吸引和用好留学人才作为实施人才强国战略的重要任务来落实。

党和国家在出国留学和留学回国工作中,制定了一系列鼓励出国留学和留学回国的工作的方针政策,明确指导方针,健全政策体系,完善管理机制,改善留学回国人员的工作生活条件等,使出国留学和留学回国人员工作积累了宝贵的经验,并不断取得重要进展。党中央、国务院召开的留学回国人员表彰大会,着眼于努力开创新世纪、新阶段,对我国出国留学和留学回国工作的新局面,提出了进一步解放思想、创新政策、搞好服务、狠抓落实的要求。我们深信,认真贯彻这些要求,一定会使我国的留学工作提高到一个新水平。

到目前为止,我国出国留学人员人数已近60万人,遍及100多个国家和地区。其中回国工作的留学人员已达16万人。在海外的44万留学人员中,在读的约有20万人,事业有成扎根国外的约有10万人,因年龄因素(如50岁以上)定居国外的约4万人,可以吸引回国工作的约10万人。我们应根据留学人员的不同情况,精心组织,有针对性地做好以下各方面的工作,抓出新的成效。

一是创新政策,完善体制,对“海归”实行工作、生活上的国民、市民待遇,完善留学人员创业园建设,逐步建立中国“绿卡”制度,努力吸引可能回国的10万海外留学人员回国工作。

二是拓宽联系渠道,深入调查研究,采取合作研究、技术开发、智力入股、考察咨询等多种方式,积极支持扎根海外的10~14万留学人员以不同方式为祖国现代化建设服务。

三是落实政策,搞好服务,切实帮助解决工作、生活中的各种问题,认真听取并采纳他们的意见、建议和合理要求,更好地发挥16万留学归国人员的作用。

四是深入调研,立册建库,充分掌握海外20万在读留学生的学科专业、从业意向、国内背景等信息,为吸引他们回国做好基础性工作。

近几年来,国内出现了“海归”求职不易的现象,有三位“海归”争一个2000元月薪岗位的,也有一些“海归”变成了“海待”(海外留学归国待业)。如何正确认识这种现象?产生这种现象的原因是什么?“海归”又如何应对这种现象?已成为如何更好地发挥“海归”作用的重要问题。深入的调研表明,解决好这些问题,涉及以下几个方面的情况。

一是近10年来,我国改革开放不断深化和发展,现代化建设突飞猛进,各个领域人才辈出,整体水平大大提高,很多领域已与国际接轨。国内人才市场已是买方市场,去年,国内毕业的大学生约280万,得到工作签约的约50%。目前,用人单位对留学归国人员的关注,主要放在有实际工作经验和优秀人才上。

二是留学归国人员有优势,也有不足。其优势是:掌握先进专业技术;国际化程度高;市场化理念强;诚信守法意识强。其不足是:技术准备不足,掌握的技术不可能马上走向市场;对国内人才的发展估计不足;自身的心理准备不足,对待遇的期望值过高。

三是留学回国人员水平参差不齐,据了解,近几年留学回国的人员中,有3年以上工作经历的只占很少比例,不能适应当前企业急需人才的要求。

四是国内人才市场有待完善。企业等用人单位的观念需要更新;招聘的门槛偏高,普遍要求有一定实际工作的经历;人才市场信息传播渠道不畅;聘人、用人机制有待完善;人才市场的服务意识有待增强。

鉴于以上情况,应该说,出现“海待”的现象是正常的,也是可以转变的。如果把人才看成一种商品,“海归”就要了解市场,适应市场,做到“适销对路”,才能被用人单位所接纳。而市场本身也要改善,为“海归”开拓就业渠道,努力做到“才有所用”和“才有所值”。为了更好地发挥“海归”的作用,特提出如下建议:

1.要认真贯彻党中央、国务院有关留学人员工作的方针政策,要站在实施人才强国战略的高度来对待留学人员工作。中国现在还不是一个人才过剩的国家,要树立“有才不用”是对人才的浪费和人才工作的失误的观念,切实搞好“海归”的就业问题。

2.要搞好留学回国人员工作的整体规划,既要靠人才市场,也要加强宣传和政策指导,引导人才市场,落实政策,搞好服务,为“海归”的就业畅通渠道。

3.企业和有关用人单位,不要仅仅着眼于眼前的实用、急用,要看到“海归”在就业之初虽然有不足和不适应之处,但也要看到他们潜在的优势,特别是面对经济全球化的新形势,只要通过培养和工作实践的锻炼,可以使他们发挥应有的作用。

4.“海归”要摆正自身的心态,调整自身的定位,开始就业不要过于计较职位和薪酬。要深入了解国内市场和环境,努力适应市场,适应环境。只要脚踏实地努力工作,就会有贡献,有所得,经过5~10年再回头看,就会感到留学的经历是宝贵的。

5.要加强对“海归”的宣传和指导,帮助他们了解国内的技术发展和人才市场的情况,指导他们回国后如何找工作,如何脚踏实地努力奋斗。一句话,要为他们回国就业搞好服务。

6.要进一步加强政府有关部门的相互配合、协调,完善招聘人才和用好人才的机制。政府有关部门要为“海归”的就业,在搞好服务上下功夫,在抓好落实上花力气。

(邱国义:致公党中央常委,参政议政委员会副主任;张玲:致公党中央委员,重庆医科大学附属二院副院长)

中国网 2004年3月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯