首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
致公党中央:加大吸引海外留学人才力度 落实人才兴国战略
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源: 中国网

随着知识经济和经济全球化的发展,高层次人才资源已经成为国际性的紧缺资源。海外华人知识型群体是我国引进海外高级人才重要的资源。在国际人才大战日益激烈的今天,如何吸引和使用好这一宝贵资源,是实人才兴国战略的一个重要课题。

海外华人知识型群体,主要是指接受过高等教育、拥有博士文凭或具有高级职称或相应地位、掌握各种高级专业知识和技能的海外华侨华人群体和留学人员。据统计,分布在西方发达国家的海外华人科技人才约60万,仅在美国就有45万,其中世界一流的高级人才3万左右,占美国13万一流科学家和科技专家的1/4。尤其是在高科技领域,海外华人科学家更是精英荟萃。

--留学生是海外华人知识型群体的主体。改革开放20年来,我国共有近45.8万人赴海外留学,其中国家公派留学人员6万人,单位公派留学人员10万多人,自费出国留学人员16万多人,留学专业几乎涵盖了全部学科门类,而到目前学成回国的留学人员只有13.5万人,不到总数的三分之一,大量留学人员留在国外。他们多任职于大学、各类研究机构、公司企业和国际性组织等,还有一部分在高新技术企业、金融业、咨询业工作。

--新移民是海外华人知识型群体的重要组成部分。20年来自我国大陆移民海外者约有250万人,来自台港澳地区的新移民150万人,新移民群体中很多是知识分子和专业人才。

--海外华人知识型群体的另外一部分是老一代海外华人的后代,即所谓新生代华人。发达国家土生土长的新生代华人,特别是1950年以后出生的华人受教育水平在不断提高。旅美华侨、华人从事教育、科研、工程、医学、会计等专业的人员共有15万人,占华侨、华人总数的近20%。

海外华人知识型群体与我国大陆保持着较为密切的联系,比较了解我国的国情,而且大多数人对祖籍有深厚的感情。他们的工作往往涉及国际先进领域,这些都十分有利于他们起到我国与国外交流的桥梁作用。

我国政府十分重视海外华人知识型群体的引智工作,并将其作为我国整体性人才资源开发利用的一项重要任务。自1985年设立“非教育系统留学回国人员科技活动择优资助经费”以来,我国政府不断加大留学人员科技活动专项经费投入力度,完善资助项目类型,以支持留学人员以多种方式开展科技活动、为国服务。

尽管我国在引进海外华人知识型群体工作上取得了重大的成就,但仍然存在以下几个方面的问题:

--对海外华人学者整体情况的掌握不够全面,尚未建立起较完整的海外华人专家人才数据库,直接影响到海外华人智力资源开发利用的效率和质量。

--海外华人学者与国内合作交流主要集中在科技领域,而在经济、管理、商贸、金融、法律等社会科学和人文科学领域的合作交流较为薄弱。

--地方和企业利用海外华人学者的积极性没有被充分调动,利用市场经济规则引进和利用海外华人智力资源的政策、组织和管理机制尚不健全。

--吸引为主,利用不够,不能适应现阶段海外华人学者的新特点和满足海外华人学者为国服务的需求;工作方式单一,手段落后,短期行为严重,尚未形成多元化的开发利用模式。

--政府各有关部门大多各自为战,难以形成合力和实现资源共享。政出多门、各自为战现象较为严重,各部门掌握的海外华人专家信息既不全面,也无法实现共享。

--各地人才政策和体制环境还不尽如人意。工作条件比较差,科研经费、设施难以满足需要,引进的人才普遍存在找政策容易,找资金难,“起飞”容易,“软着陆”难等问题。

实践证明,引进海外华人知识型群体,从中学习外国先进技术和管理经验,是一条花钱少、收效快的渠道。大力引进海外华人知识型群体,对于我国在知识经济发展中少走弯路、加强技术创新、发展高科技,对于增强我国的综合国力和国际竞争力,具有重要意义。对此,我们提出如下建议:

第一,统筹规划,整合力量

国家人事部、教育部、科技部、中科院、国家自然科学基金会、外国专家局、国务院侨办等政府部门以及各地方都承担吸引海外人才的任务,但政出多门、各自为战的现象较为严重,使海外华人专家感到有些混乱。建议成立如“海外人才引进工作指导委员会”一类的协调机构,制定吸引海外人才的总体战略规划和专项实施计划。

第二,更新人才观念,加强内外合作

国内企业可以到国外去建立研究机构、产品开发中心、技术研究中心,直接利用当地的海外华人智力资源;通过产业引进、课题引进、管理引进等模式,引进金融保险、现代物流、中介咨询、软件集成电路、城市规划建设等领域的高层次、复合型的国际型海外华人高层次人才。

第三,建立数据中心,实现资源共享

建立海外华人知识型群体信息资源总库,在海外知识型华人资源较为集中的发达国家和地区建立一批民办官助的中介服务机构,为国内的引智工作架设桥梁。借助互联网的强大功能,沟通人才供需信息,实现人才的网上登录,有效提高海外华人知识型群体引进工作的效率与水平。

第四,借助华侨社团,促进科研合作

通过海外华人科技团体,定期在国内举办系列研讨会;邀请海外专家介绍最新的科技和产业发展信息;定期向国家有关部门提供专题报告和建议;为我国政府与国外就涉及科技合作方面的谈判提供背景资料,或直接参与谈判;帮助国内与外国政府、大学、企业、研究所等部门牵线搭桥,促进双方合作,或直接参加合作及投资项目;为国家重大科技规划的制定提供政策咨询和建议;参与国家重大科研项目的评审与成果评估;安排海外专家与国内对口单位直接交流,到企业实地参观指导,加强国内外双方实质性的合作与交流;遴选和担任国内重要学术杂志的国际评委;定期邀请一些有影响的海外科技社团的负责人回国以访问交流、讲学咨询等方式参加国内对口单位的科研合作等。

第五,加大资助力度,完善资助体系

建议国内有关部门实施海外人才计划时宜主要考虑其专业学术水平,年龄限制可适当放宽。可设立一些更灵活的专项经费,以便吸引更多的海外人才迅速地将研究工作转移到国内,或将已完成的重大技术发明、专利拿回国内进行产业化。

第六,完善人才机制,改善人才环境

要注意完善人才流通机制,打破地区、单位、部门及国籍的界限,各省要冲破狭隘的祖籍地观念,更多地吸引知识型华人。应考虑进一步放宽诸如创办高科技的公司企业、创办各种研究与咨询机构和办学等领域的相应政策,允许并鼓励留学人员以合作形式或独立地在国内兴办以上公司和机构,创造一个公平竞争、有利发展的环境。

第七,选拔优秀人才回国担任领导职务

大胆选拔使用留学人员。根据工作需要和本人条件,经组织考察,可及时选拔到各级领导班子中去。特别是充实到金融、国有企业、高等院校、科研院所等单位的领导班子中去,也可以采取选拔、委任、聘任等形式,选拔优秀的留学人员回国担任政府及企事业单位的咨询、参议、顾问、董事等职务。

中国网 2004年3月9日

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯